• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Деньги на асфальте

Реклама на dsnews.ua

Исполком Житомирского горсовета утвердил новые Правила выдачи ордеров на нарушение благоустройства. Главная новация документа — существенное повышение тарифов местного коммунального предприятия «Инспекция по благоустройству Житомира», которое и выступило разработчиком проекта решения. Во-первых, коммунальщики решили в 1,5–3 раза увеличить базовые расценки за выдачу ордеров.

К примеру, стоимость получения разрешения на выполнение аварийных работ сроком до трех дней выросла с 17 до 51 грн., а в случае выполнения плановых работ до 30 дней — с 340 до 510 грн. Во-вторых, они изменили методику расчета сбора за повреждение покрытия, в результате чего его размер повысится в десятки раз. «На сегодняшний день бизнесмен платит 85 грн. за нарушение асфальтного покрытия дороги, 51 грн. — тротуара, 34 грн. — земляного покрытия (независимо от площади разрытия). В настоящее время эта плата будет взиматься за каждый квадратный метр участка, на котором проводятся работы», — объяснили «ДС» представители инспекции по благоустройству.

Разработчики документа также расширили перечень случаев, при которых нужно оформлять ордера. Теперь предпринимателям придется получать отдельное разрешение на повреждение «объектов общего благоустройства» (газонов либо тротуарной плитки), стоимость которого составит 17 грн. за кв. м. Предусмотрели в новых Правилах и штрафы. К примеру, если предприятие в ходе выполнения работ повредило покрытие большей площади, нежели указано в ордере, ему придется дополнительно заплатить 255 грн., а при нарушении сроков выполнения работ — 340 грн. Но первенство в рейтинге алчности коммунальщиков следует отдать другой норме Правил: если для получения ордера бизнесмен предоставит мятый или поврежденный документ, ему придется уплатить 85 грн. за оформление дубликата.

Несложно догадаться, что новаторство чиновников ударит в первую очередь по местным монополистам: «Житомирводоканалу», «Житомиргазу» и «Житомирэнерго», представители которых неохотно комментируют решение властей. А вот девелоперы и застройщики оказались более разговорчивыми. По словам представителя тамошней строительной компании, пожелавшего остаться неназванным, сейчас за нарушение асфальтного покрытия для прокладки водопровода, канализации, теплоснабжения, электричества и газа они платят всего 340 грн. Теперь же, если дом расположен рядом с проложенными сетями, данная сумма вырастет до 5,1 тыс. грн. «Но это при минимально возможных площадях траншей, что бывает крайне редко. Кроме того, к этой сумме нужно прибавить стоимость оформления ордера на нарушение благоустройства, которая зависит от длительности проведения работ, а также штрафы, избежать которых невозможно», — пожаловался застройщик.

Но наиболее болезненным решение властей может оказаться для представителей малого бизнеса, заказывающих услугу проведения коммуникаций к новым объектам: магазинам, парикмахерским, ресторанам или киоскам. По информации главы Общества предпринимателей «Возрождение» Юрия Кузнецова, получение разрешения на подключение подобного объекта к внешним сетям может потянуть до трети всех расходов на его возведение и оборудование. «Для мелкого бизнеса такие затраты являются непосильным бременем, а получить кредиты сегодня практически нереально. Поэтому мы намерены инициировать пересмотр этого документа. Если чиновники не учтут наших предложений, будем оспаривать его в суде», — заявил «ДС» г-н Кузнецов.

    Реклама на dsnews.ua