• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Штатная ситуация

Реклама на dsnews.ua

Международная торговая комиссия США завершила пересмотр антидемпинговых пошлин против импорта карбамида из нашей страны. Итогом этого процесса стало сохранение заградительных барьеров на пути украинских удобрений в самое богатое государство мира.

О том, что власти Соединенных Штатов не прониклись аргументами украинских производителей минеральных удобрений, добивавшихся отмены заградительных пошлин на свой карбамид, стало известно 15 ноября. В этот день Международная торговая комиссия США сообщила о завершении процесса пересмотра ограничительных мер в отношении карбамида (мочевины) из нашей страны. Несмотря на то что отмену пошлин поддержала председатель комиссии Диана Окун, большинство ее коллег высказались за сохранение действующего статус-кво. Таким образом, в отношении украинского карбамида по-прежнему будет действовать пошлина в размере 68,26% от таможенной стоимости.

Как уже писала «ДС», этот непреодолимый барьер на пути наших удобрений в Америку был введен еще в 1987 г. Тогда США ввели пошлину в размере 68,26% против импорта карбамида из СССР, а после его распада ограничения были распространены на Украину и Россию. В дальнейшем американцы каждые пять лет постоянно продлевали срок действия санкций. В последний раз это произошло в 2006 г., когда Международная торговая комиссия США не вняла доводам украинских и российских химиков и решила, что пошлины целесообразно сохранить.

В прошлом году, когда стартовал очередной пересмотр, наши химики напрягли все свои силы, для того чтобы добиться благосклонности со стороны американцев. В их пользу играло то, что в 2006 г. в отношении нашей страны перестала действовать поправка Джексона–Вэника (она запрещала предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле государствам, препятствующим эмиграции своих граждан). Помимо этого, цена на природный газ в Украине, который является основным технологическим сырьем химиков, за последние несколько лет превысила его стоимость в Европе и США.

Главным лоббистом отмены ограничений стал черкасский «Азот». Это предприятие еще летом прошлого года начало взаимодействовать с Министерством экономики Украины, добиваясь отмены санкций на межгосударственном уровне. Принял участие в этом процессе и горловский концерн «Стирол». Однако их усилий оказалось недостаточно для того, чтобы взять верх над американскими производителями удобрений, не заинтересованными в усилении конкуренции на внутреннем рынке. В результате чиновники Международной торговой комиссии США пришли к выводу, что отмена пошлин может привести к «продолжению или возобновлению материального ущерба в обозримом времени», и оставили украинцев ни с чем.

Эта новость опечалила крупнейших украинских производителей карбамида — уже упомянутые черкасский «Азот» и «Стирол», а также Северодонецкое объединение «Азот», которые сейчас входят в орбиту газового миллиардера Дмитрия Фирташа. Ведь в последние годы Соединенные Штаты импортировали более 6 млн т карбамида ежегодно, что почти вдвое превышает общий объем экспорта данной продукции из нашей страны. При этом большая часть поставок таких удобрений в США приходится на страны Ближнего Востока — Саудовскую Аравию и Катар.

Тем не менее никакой катастрофы из-за нежелания американцев открыть свой рынок для украинских экспортеров не произойдет. В нынешнем году экспорт карбамида из нашей страны в денежном эквиваленте увеличился почти в два раза и превысил $900 млн. Такой рост был обеспечен подорожанием карбамида в течение последнего года почти на 50%, до $500 за тонну и повышением спроса на это удобрение в мире. А главными рынками сбыта нашей продукции в нынешнем году стали Бразилия и Индия, в которые Украина с начала года поставила почти 1 млн т карбамида.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua