• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Азиатское притяжение

Реклама на dsnews.ua

Слухи о заинтересованности Казахстана в производстве украинского ближнемагистрального самолета Ан-140, которые курсировали в авиастроительных кругах с начала нынешнего года, получили документальное подтверждение. На прошлой неделе в рамках казахско-украинского бизнес-форума в Астане руководство госпредприятия «Антонов» подписало соглашение о создании в Казахстане совместного предприятия, которое уже через год должно начать сборку украинских самолетов.

Партнером «Антонова» по созданию авиастроительного СП выступит казахская компания «АэроКЗ». Как сообщил гендиректор этого предприятия Владимир Куропатенко, проект общей стоимостью $150 млн предполагает создание сборочного производства в городе Капчагай (Алматинская обл.), в 76 км от бывшей столицы Казахстана. Здесь вместе с авиазаводом будут построены испытательный аэродром и взлетно-посадочная полоса для первых казахских самолетов. Уже в следующем году казахско-украинское предприятие должно собрать первые три лайнера модификации Ан-140-100. Она отличается от базовой версии удлиненным на метр размахом крыла, увеличенной грузоподъемностью и другими доработками, которые позволяют эксплуатировать этот самолет не только в СНГ или Азии, но и в странах Евросоюза.

Как рассказали «ДС» в пресс-службе киевского авиастроительного холдинга, сотрудничество с Казахстаном станет развиваться по иранскому сценарию. Это значит, что «Антонов» не будет финансировать создание авиастроительных мощностей в этой стране. Украинская госкомпания выступит системным интегратором казахских участников проекта и на первых порах будет активно помогать им налаживать сборочное производство, а также поставлять комплектующие. В этом случае разработчик самолета будет получать роялти за каждый выпущенный в Казахстане лайнер — 7–10% от его стоимости.

Казахстан стал уже четвертой страной, включая Украину, которая взялась за производство этого ближнемагистрального самолета. В 1999 г. на мощностях Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП) был выпущен первый серийный Ан-140. В том же году «Антонов» договорился с иранским государственным концерном HESA о сборке и развитии производства Ан-140 в Иране. И уже в 2001 г. лайнер под названием IRAN-140 пошел в серию. С 2005 г. украинский самолет серийно выпускается на мощностях российского авиазавода «Авиакор» в Самаре. Однако производственные возможности всех этих предприятий пока не позволяют выполнять все заявки. Так, только на «Авиакоре» до 2020 г. планировалось выпустить 60–80 самолетов, большая часть которых должна быть выполнена в грузовом варианте для минобороны РФ. А у Ирана до 2015 г. были планы произвести 30 лайнеров. Но до сих пор парк Ан-140 различных модификаций в указанных странах не превышает двух десятков, причем большая их часть была выпущена в Иране.

На этом фоне вовлечение в число стран — производителей Ан-140 Казахстана, который не первый год пытается перенять авиакосмический опыт стран бывшего СССР, выглядит попыткой реабилитировать данный проект. В пользу этой версии говорят амбиции казахского партнера «Антонова» — компании «АэроКЗ». Она планирует уже в 2013 г. довести выпуск самолетов до восьми штук в год, а в 2014 г. — до 12. В дальнейшем казахи раcсчитывают производить на новом предприятии до 20 лайнеров в год. И если эти планы будут претворены в жизнь, украинскому авиапрому придется поднапрячься, чтобы обеспечить рвущихся в небо казахов необходимыми комплектующими. Впрочем, эти усилия не будут напрасными, ведь они смогут заработать на поставках миллионы долларов.

    Реклама на dsnews.ua