• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Бег на месте

Реклама на dsnews.ua

9 декабря административной реформе в Украине исполнится год. За это время президентская команда смогла организовать показательные сокращения штатов практически во всех министерствах и ведомствах, провести через парламент законы, которые переформатировали структуру отечественной бюрократической машины и создали госслужащим формальные стимулы повышать свою квалификацию. Но сами реформаторы так ни разу не озвучили четкого перечня результатов, которые планировалось достичь в результате затеянных административных пертурбаций.

В начале ноября министр юстиции Александр Лавринович, непосредственно отвечающий за реализацию этого пафосного проекта, заявил, что в ходе реформы государственной казне уже удалось сэкономить около 1 млрд грн. Но за счет чего были достигнуты такие успехы и по каким статьям расходов, не уточнил. Ведь в абсолютных цифрах объемы финансирования административного аппарата только растут. А опыт аналогичных преобразований в соседней Польше образца 90-х свидетельствует о том, что добиться реальных изменений в системе управления страной можно не экономя, а инвестируя в государственный аппарат. Варшава потратила на переплавку своей административной машины около $10 млрд., которые пошли на реорганизацию административно-территориального устройства, повышение зарплат госслужащим и обучение молодых управленцев. В нашей же стране все попытки реформировать бюрократическую машину свелись к экономии на одних органах власти и увеличению расходов на другие.

Хуже всего то, что в Украине продолжает действовать укоренившаяся практика: правым всегда оказывается чиновник, а не те, на чьи деньги его содержат. И незыблемость этого правила все больше развращает бюрократов. Согласно результатам опроса украинских предпринимателей, проведенного Международной финансовой корпорацией, за последние два года средний показатель взяток, которые бизнес платит чиновникам, вырос почти вдвое — с 6 до 10% от полученных доходов. А число предпринимателей, прибегающих к неофициальным способам решения вопросов в органах власти, увеличилось с 35 до 46%.

    Реклама на dsnews.ua