• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Перспективный бизнес на коктейлях. Производители ликероводочных изделий заинтересовались слабоалкогольным рынком

Реклама на dsnews.ua

Производители водки как сговорились — ряд компаний увидели перспективы для развития своего бизнеса на рынке слабоалкогольных коктейлей. Среди причин такой экспансии специалисты называют ситуацию, сложившуюся на водочном рынке, — высокий уровень конкуренции плюс уменьшение самого рынка, что не в последнюю очередь связано с расцветом теневого производства.

Знакомые все лица
Во многом заразительным для ликероводочных коллег стал успешный пример «Союз-Виктана» с «Лонгером», на который сегодня приходится более 40% объемов производства крымской компании. Ее удельный вес на рынке слабоалкогольных напитков составляет порядка 15%, и по этому показателю она уступает лишь бесспорному лидеру — киевской «Оболони», у которой около 60%.
Не остался в стороне от процесса и нынешний лидер водочной отрасли. Как стало известно «ДС», компания Nemiroff, которая относительно недавно отобрала пальму первенства у «Союз-Виктана» на рынке водки, готовится выйти на рынок слабоалкогольной продукции, открывая тем самым новый фронт конкурентной борьбы между двумя компаниями. В офисе Nemiroff от комментариев пока воздерживаются.

А компания Fozzy Group (ТМ «Мягков») с этого месяца уже приступила к производству слабоалкогольного напитка под названием «220 V». Причем рассчитывают здесь ни много ни мало на четверть рынка. О запуске в ближайшие недели своего безалкогольного проекта (под маркой «Субмарина») «ДС» поведала и харьковская компания «Арго». Заявили о планах начать изготовление в киевской компании «Княжий град». Еще два крупных производителя — донецкий ЛИК (ТМ «Олимп») и ТД «Старий друже» — также подтвердили наличие в будущем подобных намерений. Как возможный срок выхода на рынок в обеих компаниях упоминают лето следующего года.

Если технология позволяет...
До настоящего времени главными игроками слабоалкогольного рынка были в основном предприятия, специализирующиеся на выпуске пива и воды, такие как «Оболонь», «Росинка», «Орлан». Исключение составляли «Союз-Виктан» и «Артемида». Теперь же, если планы водочников осуществятся, пивобезалкогольные комбинаты останутся в явном меньшинстве.

Как отмечает директор ассоциации СОВАТ Владимир Демчак, для водочников «слабоалкоголка» — родственный продукт. У них уже есть фактически вся правовая база для производства, а его организация не вызывает технологических трудностей. Для выпуска негазированных коктейлей вообще не нужно специальное оборудование. Что же касается продукции с газом, то, к примеру, цена бывшей в употреблении линии (Италия, ПЭТ 2 л, 8 тыс. в час) составляет, по словам специалистов, порядка $700 тыс. Новая же стоит почти в два раза дороже.

Потенциальные игроки оптимистически оценивают потенциал рынка. Так, по мнению руководителя отдела маркетинга компании ЛИК Юлии Самойловой, рынок динамично развивается и пока далек от консервации. «С каждым годом у слабоалкогольной продукции все больше поклонников. Среди них уже не только молодежь, но и люди старшего возраста, которые ранее отдавали предпочтение исключительно пиву. Особенно это касается женской аудитории «за 30 лет». Как скажется на нем появление новых игроков? На мой взгляд, это приведет к снижению уровня цен, которые сейчас завышены. Логично предположить и то, что каждая из новых марок будет отнимать какую-то долю у «старожилов», — отметила г-жа Самойлова.

«Титаны» хранят спокойствие
Вместе с тем «бывалые» участники рынка, оценивая шансы потенциальных конкурентов, проявляют олимпийское спокойствие. «Думаю, что завоевать лояльность потребителей непросто, — говорит руководитель отдела маркетинга компании «Оболонь» Николай Григорчук. — Особенно, когда новые марки продуктов выводятся без какой-либо маркетинговой поддержки. Кроме того, рынок слабоалкогольных напитков не безмерный, особенно учитывая, что повышение акцизов (а ВР уже приняла в первом чтении закон о поднятии акцизов с 16 грн./л 100%-ного спирта до 17,4 грн./л) всегда негативно влияет на объем продаж».
Вообще же, отмечает Валентин Демчак, кроме названых «ДС» компаний, еще целый ряд небольших ликероводочных предприятий намерены выпускать слабоалкогольные напитки. «Сейчас, — говорит он, — тяжело найти хоть одного директора завода, который бы не мечтал успешно производить эту продукцию».

Реклама на dsnews.ua

Однако существует и другая позиция, высказываемая многими специалистами. Отмечается, что в мире, и в Украине в частности, заметна тенденция к потреблению более здоровых продуктов. В то же время слабоалкогольные напитки особой полезностью и натуральностью не отличаются, а потому стратегическая перспективность этого рынка может представляться сомнительной.

<СПРАВКА>
По данным Госкомстата, за пять месяцев 2002 г. производство слабоалкогольных напитков в Украине увеличилось на 17%. В прошлом году на одного жителя приходилось 1,4 л этого продукта (всего произвели 71 млн л). Для сравнения: пива в Украине в 2001 г. выпустили почти в 20 раз больше (1,3 млрд л). В соседней России потребление коктейлей на душу населения на 22% больше, чем у нас (1,8 л).
    Реклама на dsnews.ua