• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Нацбанк защищает переводы

Реклама на dsnews.ua

Национальный банк удлинил срок валютирования. С этой недели он может составлять 10 дней. Ранее недовольство финансистов вызывал именно малый срок даты.

«ДС» уже писала о выгоде, которую клиенты могут извлечь из использования даты валютирования при осуществлении денежных переводов. Собственно же дата — это срок, начиная с которого средства переходят в собственность того, кому они адресованы.
Понятие «дата валютирования» в украинской банковской практике стали использовать около трех месяцев назад, со вступлением в силу соответствующего положения Закона «О платежных системах и переводе денег в Украине». По сути, оно предоставило клиентам дополнительную возможность обезопасить свой кошелек от нечестных партнеров или собственной рассеянности. Они получили шанс дать «обратный» ход денежному переводу. Для этого достаточно было в поручении на перевод наличности указать дату валютирования.

До сих пор срок валютирования составлял всего три дня. На практике это означало, что в течение указанного времени отправитель мог вернуть свои деньги. Например, в случае указания неправильных реквизитов или же невыполнении партнером взятых обязательств. Однако срок, отведенный Нацбанком на подобную «страховку», полноценно использовать в повседневной практике такой инструмент, как дата валютирования, не позволял. В то время как на Западе он используется повсеместно.

Дело в том, что срок действия платежных документов составляет 10 дней. И ничто не мешало партнерам нарушить обязательства, скажем, на день 4-й или 5-й. Поэтому случаи использования даты валютирования во внутриукраинских расчетах были единичными. Теперь же ситуация может в корне измениться.

    Реклама на dsnews.ua