• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Игнас Сташкявичус: «Украина выглядит более привлекательно, чем Россия или Беларусь»

Реклама на dsnews.ua

Разговоры о том, что литовская сеть супермаркетов Vilniaus prekyba с годовым оборотом порядка $600 млн вот-вот нагрянет в столицу, ведутся давно. Однако все это время появлялся кто-то другой (Spar, Metro), а литовцев все не было. В то же время их представители в Украине в последнее время проявляли все большую активность, что вызвало очередную волну предположений о скором приходе Vilniaus prekyba, которая, мол, уже приняла окончательное решение о выходе на рынок Украины. Прокомментировать достоверность этой информации «ДС» попросила исполнительного продюсера компании, одного из ее учредителей, Игнаса Сташкявичуса.

Можно ли говорить о том, что в Киеве в ближайшее время появятся литовские супермаркеты?
— На самом деле я не могу сказать, что мы уже решили, когда и как начнем строить сеть супермаркетов в Украине. С другой стороны, мы давно определились, что этот рынок для нас интересен. А потому приход в Украину — дело времени, и вероятность того, что это рано или поздно случится, очень велика.

Но пока еще не решен вопрос, каким именно образом мы выйдем на украинский рынок. Возможен вариант, что Vilniaus prekyba организует совместное предприятие с украинским или западным партнером. Если не найдется подходящий партнер, то мы можем выступить и сами. Но вообще же, идеальным решением, пожалуй, было бы организовать трехстороннее СП: местный партнер с его знанием украинского рынка, западная мультинациональная компания, которая имеет возможность делать закупки на мировых рынках и имеет богатые международные контакты, и Vilniaus prekyba — как связующее звено.

Кстати, кроме торговли мы занимаемся еще и строительным бизнесом. Когда-то мы создали это подразделение для уменьшения расходов при сооружении своих объектов. Со временем оно начало обслуживать и сторонних заказчиков, став, таким образом, отдельным направлением бизнеса Vilniaus prekyba. Есть вероятность, что в Украине мы также будем заниматься строительством.

У Vilniaus prekyba есть еще и такая разновидность розницы, как аптечный бизнес. В одном из интервью вы даже назвали украинские города — Киев и Днепропетровск, где это будет осуществляться в первую очередь...
— В отличие от супермаркетов, о появлении наших аптек можно говорить с гораздо большей уверенностью. Возможно, первая откроется еще до конца текущего года. Уже создана команда людей, которая прорабатывает детали выхода на этот рынок. И вполне вероятно, что со следующего года мы начнем выстраивать сеть аптек в Украине. Хотя я не хочу, чтобы эти мои слова были восприняты как официальное заявление о начале работы — пока таких обязательств мы на себя не берем.

В принципе, их формат в Украине мы бы хотели видеть таким же, как у наших аптек в странах Балтии и Польше. Наша аптека — это частично магазин самообслуживания, а его ассортимент составляют не только специализированные фармацевтические товары, но и широкий набор оздоровительных товаров, средств гигиены, косметики и т. д. Мы планируем, что в этом бизнесе, как и в супермаркетах, сможем использовать активные маркетинговые приемы, ценовые акции и т. п., насколько это будет позволять украинское законодательство.

На ваш взгляд, когда все же следует ожидать ваших первых супермаркетов в Украине?
— Пока сказать сложно. Это будет зависеть, во-первых, от того, как быстро мы закончим реализацию текущих проектов. Второй момент — насколько благоприятной будет ситуация в Украине по сравнению с другими странами, к которым мы также проявляем интерес: в России и, в особенности, Беларуси. Последняя, в случае создания нормальных условий, была бы для нас приоритетной страной, так как от Вильнюса до Минска всего 200 км.

Реклама на dsnews.ua

Вы можете сравнить рынки супермаркетов этих стран с точки зрения интереса, который они представляют для вашей компании?
— Возможно, это субъективное мнение, но Украина, пожалуй, выглядит более привлекательно, чем Россия и Беларусь. Я имею в виду обстановку с налогообложением и общие условия рынка. Хотя, естественно, очень многое может зависеть непосредственно от региона. Что же касается конкурентной борьбы, то она, на мой взгляд, в этих странах еще не достигла того уровня, когда может стать преградой для выхода новых игроков.

    Реклама на dsnews.ua