• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Покупку валюты опять усложнили

Реклама на dsnews.ua

Нацбанк на прошлой неделе объявил о своей готовности взяться за выдачу генеральных лицензий на проведение валютных операций небанковским финансовым учреждениям. Правда, последние пока теряются в догадках, станет ли получение специальной лицензии обязательным условием для осуществления основной операции — покупки валюты.

Постановление НБУ (№ 297), утверждающее Положение о порядке предоставления небанковским финансовым учреждениям генеральных лицензий на осуществление валютных операций, вступает в силу уже с 8 сентября. В документе прописано, что лицензия на работу с валютой выдается небанковскому финучреждению (страховой компании, инвестиционному фонду, кредитному союзу), соответствующему ряду условий. Первое — наличие капитала не менее EUR0,5 млн. Кроме того, учреждение должно не менее года без нарушений отработать на рынке. Обязательной характеристикой претендентов на получение лицензии также должна стать безубыточная деятельность на протяжении предыдущего финансового года и отсутствие задолженности по обязательствам перед бюджетами всех уровней. Не преминул Нацбанк прописать и самое модное нынче требование: наличие внутренних контролирующих процедур противодействия легализации грязных денег и письменное согласие уполномоченного банка на осуществление контроля за операциями клиентов этого финучреждения.

Территориальные управления НБУ должны проверять поданные для получения лицензии документы в десятидневный срок, после чего все данные будут передаваться в департамент валютного контроля и лицензирования, который и станет выдавать генеральные лицензии. В случае несоблюдения всех требований по документации территориальные управления Нацбанка должны в пятидневный срок вернуть поданные бумаги нерадивому учреждению. Кроме того, ведомство Владимира Стельмаха наделило себя правом отзыва уже выданной лицензии, поводом для чего может послужить наличие достоверной информации о проведении учреждением легализации денег, полученных преступным путем.

Реакция операторов финансового рынка на новый документ пока однозначно негативна. «Исходя из текста документа, получение генеральной лицензии Нацбанка будет обязательным, если финансовые услуги, определенные в статье 4 Закона «О финансовых услугах и регулировании рынков финансовых услуг», приобретут характер валютных операций, а также при этом не будет необходимости получать индивидуальную лицензию НБУ. Украинские страховые компании вряд ли начнут испытывать большую потребность в получении данной лицензии для работы на внутреннем рынке, поскольку работают с финансовыми инструментами, номинированными в гривне. Правда, до сих пор неясно, будет ли отнесено перестрахование у нерезидентов, которое связано с покупкой валюты, к валютным операциям в сфере страхования. Мы надеемся, что этого не будет, потому что прописанная в положении процедура получения генеральной лицензии не дает практически никакого шанса получить ее до тех пор, пока уровень развития страхового рынка не достигнет банковского. Все это может привести к невозможности перестраховывать риски у компаний-нерезидентов», — прокомментировала нововведение председатель правления УАСК «АСКА-Жизнь» Галина Третьякова.

Операторы страхового рынка уверены, что многие страховые компании будут не в состоянии выполнить требования Нацбанка, чтобы получить генеральную валютную лицензию. «Невыполнимым в условиях действующего законодательства для большинства компаний, занимающихся страхованием жизни, является требование о неубыточности, так как при действующей методике формирования страховых резервов, не учитывающей особенностей страхования жизни, страховые компании, которые активно осуществляют страховую деятельность, являются планово убыточными на протяжении как минимум первых трех–пяти лет работы. Значительные трудности у некоторых компаний должен вызвать пункт об уставном капитале в размере свыше EUR 0,5 млн, поскольку страховое законодательство требует от страховщиков формирования уставников в размере, соответствующем этой норме, лишь начиная с конца следующего года», — считает председатель правления СК «ТАС» Виктор Адамович. В результате не исключается, что страховщики лишатся права не только покупать иностранную валюту, но и приема страховых платежей в валюте от нерезидентов, осуществления выплат за рубеж, предоставления валютных кредитов клиентам — физическим лицам, что фактически перекроет возможность осуществления этих операций.

    Реклама на dsnews.ua