• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Банкиры нажились на оппозиции

Реклама на dsnews.ua

В случае повторения в Киеве ситуации с повальными проверками обменных пунктов, накануне очередной акции протеста оппозиции столичные банкиры обещают еще раз опустить курс гривни по отношению к доллару.

Банковские работники и их подопечные — пункты обмена валют, работающие на агентских соглашениях, подтвердили, что закрытие столичных обменников, которое киевляне наблюдали 13–15 сентября спровоцировано действиями налоговой службы. «Начались массовые проверки пунктов обмена валют, поэтому «агентам» намного проще было объявить своим кассирам выходной, нежели объясняться с налоговой милицией. Новость о проверках довольно быстро разлетелась по рынку, поэтому обменные пункты закрылись почти одновременно», — рассказал «ДС» представитель одного из столичных банков. Причем, финансисты подчеркнули, что в проверках не принимали участия работники НБУ, этим занимались исключительно налоговики.

Причина повальных проверок называется одна — акция протеста оппозиционных сил, которая прошла в Киеве в выходные. По словам наблюдателей, политические выступления послужили прикрытием для заинтересованных лиц, желающих заработать. Закрытие обменных пунктов «агентов» и недостача гривни в банковских обменниках несколько шокировали киевлян. После того как два дня кряду на открытых пунктах обмена валют не снимались таблички «гривни нет», уже в понедельник население понесло менять доллары из кубышек.

Правда, небольшая паника наблюдалась не более двух дней, хотя и на ней финансисты не преминули заработать: курсы покупки американской валюты резко упали (см. график). Примечательно, что на это пошли не только «агенты», но и сами банкиры, хотя на понижение курса последние играли всего один день. Случалось, что доллары покупали по 5,1 грн./$1, а продавали по 5,35 грн./$1. Ничего противозаконного в этом нет, поскольку менялы укладываются в установленную НБУ маржу (5% — «ДС»). По мнению банкиров, первые дни прошлой недели продажа превышала покупку доллара через обменные пункты, равновесие было достигнуто лишь к среде. «На панике заработали все — банкиры и «агенты», скупавшие у населения доллары по заниженному курсу. Население, правда, довольно быстро сориентировалось, поняв, что ситуация на наличном рынке валюты нормализовалась. Если бы граждане и дальше продолжали сдавать доллары, то финансисты выдержали более длительную паузу с занижением курса», — считают банкиры.
Наряду с этим банкиры уже сейчас прогнозируют повторение ситуации с занижением курса. Правда, падение курса состоится только в случае, если условия для этого создадут контролирующие органы, повторив повальные проверки пунктов обмена валют в Киеве. Естественно, обязательной почвой для очередного занижения курса покупки до 5,10 грн./$1 должна стать паника населения. Если киевляне ей поддадутся, то после проведения запланированной оппозиционной акции 24 сентября американская валюта в столице снова на время подешевеет.

    Реклама на dsnews.ua