• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Город занялся «квартирными магнатами»

Реклама на dsnews.ua

Городская власть продолжает ужесточать регулирование квартирного вопроса. Согласно распоряжению киевского мэра Александра Омельченко жителям города, имеющим в столице одну или несколько квартир, в которых они не прописаны, придется оплачивать не стандартную квартплату, а «среднюю фактическую себестоимость» коммунальных услуг.

Основной довод, которым пользуются чиновники, объясняя это ужесточение, сводится к социальной справедливости. «Я считаю, что это нормальная практика, когда обеспеченные люди, распоряжаясь несколькими квартирами, в которых они не могут быть одновременно прописаны, покрывают большие расходы, чем владельцы одной», — высказал свое мнение в интервью «ДС» начальник Главного управления горадминистрации по вопросам ценовой политики Василий Яструбинский. По его словам, так называемую среднюю фактическую себестоимость станут рассчитывать согласно данным, сложившимся за прошлый отчетный год.

Василий Яструбинский не стал называть, насколько больше будет вынужден платить тот или иной «мегавладелец» за каждую из своих квартир, ссылаясь на то, что очень многое зависит от района, жилищной организации, выполняющей обслуживание, и состояния здания, в котором находится жилье. «Но то, что это будет в несколько раз дороже обычных норм, — однозначно. Ведь фактическая себестоимость содержания домов и придомовой территории в отдельных районах столицы достигает 1,3 грн. за 1 кв. м. Квартплата не покрывает этих затрат, и ЖЭКи вынуждены искать дополнительные источники привлечения средств», — подтвердил он. В сущности, с доводами мэрии сложно не согласиться. Ведь киевляне, владеющие несколькими квартирами, как правило, сдают их в аренду. С учетом специфики отечественных квартирных отношений налоги с таких доходов никто не платит. Соответственно, «намек» власти на то, что нужно «делиться», вызывает понимание.

По словам начальника управления, оглашенные нормы не станут полнейшей неожиданностью для жителей Киева, поскольку они действуют с 2000 г., а принятый на прошлой неделе документ всего лишь обусловил более жесткий контроль в этой сфере, объединив в себе все предыдущие распоряжения городского головы по аналогичному поводу, а также исправив некоторые неточности. К примеру, устаревший термин «прописка» заменен на более современный — «регистрация».

Также были установлены тарифы для домов застройки 40–50-х гг. минувшего столетия (сталинки) и жилья барачного типа, чего не было ранее. В частности, плата за 1 кв. м для сталинок утверждена на уровне 0,55 грн., а на первом этаже — 0,45. В то время как дома барачного типа обойдутся в 0,4 грн. за кв. м.

Кроме того, расценки на содержание всех остальных строений и придомовых территорий остались на привычном уровне. Плата за 1 кв. м (с учетом НДС) для зданий высотой 12 этажей и более составляет 0,58 грн. (первый этаж — на 10 коп. меньше); высотой до 12 этажей, оборудованных лифтом, — 0,55 грн. Плата для домов, не оборудованных лифтами, составляет 0,45 грн.; для зданий периода индустриального домостроения (пятиэтажные хрущевки) и гостиничного типа, оборудованных лифтами, — 0,5 грн., не оборудованных — 0,4 грн.

По оценкам специалистов горадминистрации, принятое распоряжение не коснется большинства жителей столицы, в то время как собственники нескольких квартир будут внимательнее при операциях с недвижимостью.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua