• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

ГНАУ продолжит стимулировать плательщиков

Реклама на dsnews.ua

По мнению главы киевской ГНА Анатолия Брезвина, прошлый год, результаты которого налоговики уже успели частично подсчитать, был для ведомства непростым.

На выполнение намеченного по сбору бюджетных средств плана повлияло немало внешних факторов. Во-первых, никак не мог поспособствовать наполнению казны вступивший в силу еще в конце 2000 г. Закон «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами», не только списавший прошлые долги предприятий, но и реструктуризировавший плату долговых обязательств на пять лет. По данным пресс-службы столичной ГНА, в прошлом году предприятиям-должникам было списано 1,2 млрд грн. долга, рассрочено более 1,7 млрд. Но, как говорится, у каждой медали есть обратная сторона. «Безусловно, налоговые компромиссы облегчили жизнь столичным предпринимателям, поскольку предоставили им возможность использовать оборотные средства для развития собственного производства, а также избежать реализации имущества, находившегося в налоговом залоге. Но из-за этого общая дисциплина пострадала, что не могло не отразиться на нашей работе», — сказал «ДС» г-н Брезвин.

Кроме всего прочего, именно в прошлом году отменили отчисления в государственный инновационный фонд, а также в фонд занятости, дорожный сбор, 10-процентную норму амортизации. Повлияли на администрирование налогов и серьезные изменения в системе города. Сначала в Киеве происходил передел районов, затем методом открытия специальных офисов решили по-особому подойти к отношениям с крупными плательщиками, обеспечивающими 60% бюджета (см. «ДС» № 23,32). Но, несмотря на все это, наполнение доходной части столичной казны составило 4,2 млрд грн. Эта сумма на 905 млн превысила уровень 2000 г.

Перспективы текущего года столичные мытари оценивают довольно оптимистично. Благодаря отдельным инспекциям по работе с солидными предприятиями, в этом году поступления от них планируется увеличить на 30–35%. Более активно налоговики намерены работать и с производителями алкоголя и табачных изделий. Недавно созданный департамент по вопросам администрирования акцизного сбора и контроля над производством, а также оборотом подакцизных товаров намерен всерьез разобраться с нелегальным рынком алкоголя и сигарет. По словам г-на Брезвина, за прошлый год столичные налоговики ликвидировали в городе около 20 подпольных цехов по производству алкоголя. В обороте находилось незаконной продукции на сумму свыше 1 млн грн. Еще одна проблема, волнующая киевскую ГНА, — незаконное возмещение НДС. В 2001-м было более 200 попыток влезть в бюджетный карман на сумму 120 млн грн.

Но налоговая не собирается менять тактику лояльности, используя практику отсрочки платежей и предоставления налоговых кредитов. «Ведь силовыми методами невозможно кардинально улучшить ситуацию по сбору платежей в бюджет этого года», — считает г-н Брезвин. Администрация в очередной раз обещает стать тем органом, где предприниматель встретит понимание и поддержку.

    Реклама на dsnews.ua