• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Водителям придется платить за экологию

Реклама на dsnews.ua

В ближайшем будущем столичные водители смогут оценить усилия городской власти, направленные на улучшение экологической ситуации. К концу года проверки автомобилей на уровень вредных выхлопов, выбрасываемых в атмосферу, должны стать постоянным явлением.

Талон за 11 грн.
Недавно в столице было создано коммунальное предприятие «Экотранс», что предусматривается программой «Экология транспорта», принятой Киеврадой в ноябре прошлого года. Основным направлением его деятельности станет работа по уменьшению вредного влияния автотранспорта на окружающую среду. Руководство предприятия считает, что создание КП является весьма своевременным, так как экологическое состояние столицы в последнее время оставляет желать лучшего. Как сообщил «ДС» директор предприятия Вадим Богдан, программа деятельности «Экотранса» включает в себя комплекс мер, призванных существенно уменьшить негативное воздействие автотранспорта на окружающую среду. Основным ее компонентом является создание службы постоянного контроля над экологическим состоянием автотранспорта. Предполагается, что в городе установят постояннодействующие пункты контроля состояния двигателей авто, которые должны работать при содействии сотрудников отдела экологии столичного управления ГАИ. Руководство «Экотранса» собирается к концу текущего года организовать работу 17 таких пунктов, семь из которых на въездах в город будут контролировать состояние транзитного транспорта.

Планируется, что станут работать как мобильные, так и стационарные пункты (первые организуют на базе специально оборудованных «ГАЗелей», а вторые соорудят на въездах в город). Одна из таких «ГАЗелей» уже приобретена предприятием, и сейчас ее приспосабливают к началу работы.

По словам г-на Богдана, главной функцией данных пунктов станет измерение уровня вредных выхлопов авто. Пункты также начнут выдавать специальные талоны экологического контроля (в «Экотрансе» говорят, что водители смогут приобретать их исключительно по желанию) в случае, если уровень выхлопов не превышает норму. Стоимость выдачи документа составит 11 грн., а действовать он будет в течение трех месяцев. В течение этого времени водитель сможет бесплатно регулировать уровень выхлопов на СТО предприятия. Данный талон крепится на лобовом стекле автомобиля, и водитель сможет избежать дальнейших проверок на постах.

При этом водители автомобилей, загрязняющих атмосферу, смогут отрегулировать свои двигатели как в сети станций техобслуживания «Экотранса», так и на обычных СТО. Возможен и вариант, при котором станции техобслуживания станут подписывать с «Экотрансом» договоры на осуществление подобной регулировки. По мнению г-на Богдана, деятельность пунктов носит скорее рекомендательный, чем репрессивный характер, то есть водителей никто не собирается ни к чему принуждать. В то же время пока что не вполне ясен механизм работы пунктов с водителями, у которых уровень выхлопов все-таки превышает норму. Предполагается, что организация работы пунктов будет финансироваться за счет средств частного инвестора.

Другие направления
Среди других направлений деятельности предприятия — создание городского пункта сбора и утилизации шин, отработанных масел и аккумуляторов. «Экотранс» также будет заниматься установкой специальных механизмов для уменьшения количества вредных выбросов на автомобили, которые невозможно перевести на потребление газа. Кроме того, предприятие уже заказало «Киевпроекту» разработку генеральной схемы размещения и строительства на территории города газозаправочных станций и их пристройки к уже существующим АЗС. Так как точное количество необходимых столице газовых заправок сегодня не известно. Таким образом, намечается, что предприятие будет координировать все процессы, связанные с популяризацией в столице газового направления.

Руководство предприятия утверждает, что «Экотранс» станет выявлять объекты, которые негативно воздействуют на экологию города. Так, в марте мэрия обратилась к руководству «Киевгорстроя» с предложением переоснастить парк машин АТП №7, принадлежащего холдинговой компании, микроавтобусами. Вызвано обращение было тем, что тяжелые грузовики компании постоянно курсировали по центру.

Реклама на dsnews.ua

По словам руководства «Экотранса», застройщики никак не отреагировали на это предложение. Поэтому экологи намерены поднять вопрос о вынесении за пределы центра как этого, так и других печерских АТП, которые не работают в центре. Их позиция сводится к тому, что парки должны обслуживать перевозчиков, которые могут принести району конкретную пользу. Предполагается, что вскоре «Экотранс» подготовит пакет предложений на рассмотрение Печерской райадминистрации, в котором будет рассмотрена необходимость нахождения конкретных объектов в центре. Если объект району необходим, тогда парки нужно переводить на газ, тем более что в соответствии с программой «Экология транспорта» право въезда в центр имеют только грузовики, работающие на газодизельной смеси или полностью отвечающие всем европейским экологическим стандартам. Если же район решит, что размещение объекта нецелесообразно, тогда вопрос о его выносе за пределы центра рассмотрят депутаты Киеврады. «Сегодня улица Киквидзе, расположенная в низине, полностью покрыта смогом, который появляется из-за выхлопов грузовиков. Беспокоит нас и наличие в центральной части города складов строительных материалов, вследствие чего грузовой транспорт также постоянно проходит через центр», — говорит заместитель директора «Экотранса» Павел Качан.

ГАИ не в восторге
В то же время Департамент ГАИ МВД Украины без особого энтузиазма относится к идее создания экологического предприятия. Как заявил в интервью «ДС» первый заместитель начальника Департамента ГАИ МВД Украины Сергей Коломиец, руководство инспекции полагает, что гораздо более эффективным решением стало бы развитие существующей автоматизированной системы управления движением. По мнению г-на Коломийца, сегодня эта система умирает, потому что город не выделяет средства на ее развитие. Ранее же она охватывала практически весь центр города и самые оживленные магистрали. «Развитие автоматизированной системы — это очень эффективное средство борьбы с заторами, которые крайне негативно воздействуют на экологию. Создание же пунктов экологического контроля неоправданно, так как даже если заставить водителей отрегулировать двигатели, этим мы не улучшим экологическую обстановку», — говорит г-н Коломиец.

<СПРАВКА>
В Киеве зарегистрировано более 500 тыс. единиц автомобильного транспорта. Автотранспорт столицы потребляет порядка 800 млн л топлива в год и выбрасывает в атмосферу более 260 тыс. т вредных веществ. Ежегодно количество городского транспорта увеличивается на 20–25 тыс. единиц.
    Реклама на dsnews.ua