• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Индия повысит цены на золото

Реклама на dsnews.ua

Украинские операторы рынка банковских металлов прекращают реагировать на удорожание золота на мировых рынках. Даже после увеличения стоимости желтого металла на европейских биржах, на которых собственно и приобретается поступающее в Украину золото, отечественные банкиры снижают цены на свои слитки.

Парадоксальность сложившейся ситуации (до недавнего времени, несмотря на ощутимый зазор между отечественным и мировым рынком, банкиры использовали подорожание золота за рубежом для повышения цен на металл внутри страны) поясняется одним фактором — конкуренцией на металлическом рынке. «Цены на золото не поднимаются, несмотря на подорожание на внешнем рынке. Такое выравнивание можно пояснить тем, что банки начали активнее работать, на рынок выходят новые операторы. На сегодняшний день 22 финучреждения имеют лицензии на работу с банковскими металлами, 15 из них более или менее активно работают», — рассказал «ДС» начальник управления по работе с банковскими металлами Брокбизнесбанка Юрий Топтыгин. Если еще летом стоимость грамма золота в стограммовом слитке колебалась в рамках 62,5–64 грн., то сейчас у отечественных финансовых учреждений несколько другой ценовой диапазон — 59–62,5 грн. за грамм (см. график). Пока украинские банки торгуют металлом, приобретенным по старым котировкам.

Мировые же рынки сейчас единодушно демонстрируют обратную динамику. На Лондонской валютной бирже цена одной тройской унции золота (31,1 грамма) на прошлой неделе составляла $311,70. В Цюрихе оно торговалось за $312,45 за т. у. (подорожало почти на $1). Рекорд поставила Гонконгская валютная биржа, торговавшая по $313,75 за унцию, таким образом, был зарегистрирован рост цены на $1,25 на унции. Специалисты прогнозируют дальнейший рост стоимости банковского желтого металла на евроазиатских площадках. «До конца 2002 г. золото будет дорожать: мировые эксперты предвещают, что цена поднимется до $330–340 за тройскую унцию. Этому будут содействовать два фактора: политическая нестабильность в мире (в частности вероятность военных действий по отношению к Ираку) и фестиваль в Индии. Каждый год здесь проводятся «Огни Дивалии»: в этот период страна увеличивает импорт металла в полтора-два раза. А Индия, как известно, и так является большим потребителем золота», — сообщил «ДС» начальник отдела по работе с банковскими металлами Кредитпромбанка Владимир Комар.

Впрочем, украинские банкиры подсчитали свой запас прочности: удорожание драгметалла на внутреннем рынке последует лишь после скачка котировок на европейских биржах до уровня $320 за т. у. ($10,3 за грамм), при этом мировое увеличение должно укрепиться, продержавшись около недели. До наступления времени «Ч» отечественный рынок будет расти вширь за счет новых операторов. «Мы научились работать без цены: принимаем поручения (от 10 кг и выше) приобрести металл на мировом рынке, при этом время покупки заказывает сам клиент (скажем другое финучреждение). Не рискуя, поскольку дату фиксинга указывает клиент, мы зарабатываем на комиссионных. Таким образом, банкам, только выходящим на рынок металлов, не надо получать отдельную лицензию для работы за пределами Украины с банковскими металлами. Кстати, не исключено, что количество финучреждений, работающих на внешних рынках, со временем будет сокращаться, поскольку там неудобно работать с мелкими объемами», — отметил в разговоре с «ДС» Юрий Топтыгин.

Что касается объемов операций, то в последнее время операторы начали их наращивать не только за счет розницы. Отдачу стали давать специальные предложения, разработанные банками для другой прослойки потребителей металлов — ювелирной отрасли. По словам специалистов, работа, скажем, с золотым ломом (приобретение и обработка) сейчас становится равноценной использованию ювелирами банковского металла. Тем более что приобретение лома нередко сопряжено с определенным риском, так как значительная часть операций по его покупке осуществляется на черном рынке. Финансисты сейчас готовы идти на скидку (до 20%) предприятиям ювелирной отрасли, приобретая оптовых клиентов. В некоторых банках на такие продажи приходится до 35–40% от общей реализации металла финучреждения.

    Реклама на dsnews.ua