• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Торговые сети наступают

Реклама на dsnews.ua

В последнее время в отечественной розничной торговле все более четко прослеживается бурный рост сетей ряда торговых компаний. В пример можно привести продуктовые магазины «Сiльпо», Reinford, электротехники — «Фокстрот», «Эльдорадо», косметики — ДЦ и ряд других компаний. Имея возможность открывать один за другим свои магазины, они претендуют со временем контролировать львиную долю соответствующих рынков. Что же в этой ситуации ожидает остальную часть торговли?

Специалисты единодушны во мнении, что со временем крупные сетевые компании обязательно займут увесистую долю рынка розницы. Интересно другое, будет ли это вытеснение в долгосрочной перспективе таким же фатальным, как, например, в США или северных странах Европы (Великобритания, Нидерланды, страны Скандинавии), где население предпочитает делать покупки в крупных супермаркетах и торговых центрах. В данных странах на сетевые структуры приходится почти 90% розничной торговли. В то же время более темпераментные жители таких южноевропейских стран, как Испания, Италия, Греция или Франция, традиционно предпочитают посещать небольшие частные магазинчики (как продуктовые, так и промтоварные). Однако и там доля торговых монстров подходит к 50%. Видимо, это и есть тот минимум, на который рано или поздно выйдет и наша страна.

Пока же в Украине доля больших компаний, в зависимости от сегмента рынка, на котором они работают, составляет от нескольких процентов до почти половины рынка, как, например, в торговле бытовой электроникой. Технику никак не отнесешь к группе товаров, которые покупаются спонтанно, а потому потребитель предпочитает приобретать ее в больших торговых центрах.

«На нашем рынке тенденция создания сетей достаточно заметна, — говорит исполнительный директор компании «Фокстрот» Виталий Гресько. — Сейчас такие пути приобретения техники, как рынки (где обычно продается самая дешевая китайская продукция) или объявления, отходят на второй план. Естественно, и отдельные магазины имеют гораздо меньше шансов в конкурентной борьбе и будут постепенно сходить с дистанции».

Однако наиболее интересным для бизнеса является сегмент продуктовых магазинов. Так, на эту часть рынка, по данным Киевского управления статистики, в прошлом году приходилось 44,3% от всего оборота столичной розницы, составлявшего 5,1 млрд грн. (учитывались только юридические лица).

На сегодняшний день сетевые компании в Киеве занимают не более 8% оборота продуктовой розницы. Однако Игорь Малашенко, руководитель компании «Новый проект», поставляющей оборудование для супермаркетов, полагает, что через десятилетие в столице произойдет полное и безоговорочное вытеснение независимых магазинов, которые не смогут противостоять мощи сетевиков. Уже сейчас при столкновении «лоб в лоб» у независимого магазина шансов практически не остается.

Мария Соколовская, замдиректора гастронома (площадь около 200 кв. м), знает об этом не понаслышке. Буквально несколько недель назад напротив их магазина открылся супермаркет сети «Сільпо». «После этого ежедневный выторг нашего магазина упал на 25% — с 4 до 3 тыс. грн. По ценам наш магазин с сетью супермаркетов конкурировать не может. К примеру, ряд продукции мы покупаем по той же цене, по которой «Сільпо» ее уже продает. Даже наши работники теперь идут делать покупки к конкуренту. Поэтому уверенности в завтрашнем дне у гастрономов нет и, по большему счету, все мы висим на волоске», — говорит Мария Соколовская.

Реклама на dsnews.ua

Правда, не все владельцы небольших магазинов настроены столь пессимистично. Руководитель небольшого гастронома Ольга Вдовина считает, что маленькие магазины в спальных районах, в которых люди ежедневно делают незначительные покупки, не будут чувствовать влияния крупных компаний еще как минимум лет пять. Она полагает, что «эта разновидность магазинов пока не интересна для крупных игроков. В ближайшее время они будут заняты открытием больших торговых центров в многолюдных местах».
В то же время она считает, что маленькой компании, владеющей одним небольшим гастрономом, сегодня невыгодно перестраивать его под супермаркет, точнее, магазин самообслуживания. «У меня тоже была такая идея, но мы от нее в конечном итоге отказались. В принципе сделать это относительно несложно, взяв оборудование в кредит. При этом наш оборот вырос бы процентов на 20–30%. Но мы учли тот факт, что при самообслуживании резко увеличивается количество краж как со стороны продавцов, так и клиентов, а также посчитали необходимое увеличение обслуживающего персонала и пришли к выводу, что сейчас открывать магазин самообслуживания на небольших площадях (меньше 400 кв. м) — это самоубийство», — отмечает она.

При этом г-жа Вдовина уверена, что нынешний их конкурент, который отважился пойти на создание небольшого супермаркета, расположенного в том же доме, не поставил крест на работе ее магазина, обслуживающего традиционно через прилавок. «Да, выторги упали на 20–30%, но наши цены и репутация дают право надеяться на своего стабильного потребителя». Вообще же Ольга Вдовина считает, что в нише соседского формата еще есть возможность для развития небольших магазинов на два–четыре продавца, управляемых мелким семейным бизнесом.

«Могу сказать, что дела у меня постепенно идут все лучше, — говорит Юрий Ямковый, владелец магазина (площадь около 100 кв. м), расположенного в спальном районе на Левом берегу. — Важно, чтобы точка была в хорошем месте, в плотном окружении жилых домов. Тогда он будет на своем месте и через год, и через десять лет. Например, рядом с моим магазином открыть какой-либо супермаркет физически негде. Вообще же маленькие магазины также стараются развиваться: работают над ассортиментом, ценами и т. д. Например, я сейчас размышляю над тем, чтобы договориться с колхозниками и открыть у себя мясной отдел».

Интересно, что по количеству торговых единиц (магазинов и киосков) на душу населения Киев занимает последнее место в Украине — 14 единиц на 10 тыс. человек. Для сравнения, самый высокий показатель в Черниговской области — 30 единиц. Однако по площади магазинов на душу населения столица занимает пятое место. И естественно, ей принадлежит первое место по объему товарооборота. Так, в 2000 г., по данным Киевского управления статистики, каждый киевлянин потратил в 2,7 раза больше среднестатистического украинца. В целом же по Украине на ее гражданина приходится в пять–семь раз меньше магазинных площадей, чем в развитых странах.

Одной из самых массовых форм торговли, которую сетевики грозятся вытеснить на второй план, называя ее несовременной, являются рынки. На их долю, по оценкам Управления торговли Киева, приходится до 30–35% оборота продуктовых товаров (на мясо — 90–95%) и 20–25% товаров непродовольственной группы от общего количества реализации по городу.

Вообще же, несмотря на распространенное мнение о постепенном уменьшении доли рынков в объеме киевской розницы, за последние два года (2000–2001) статистика фиксирует обратное. За это время их количество возросло на 21% — до 95 единиц. При этом их суммарная торговая площадь за два года увеличилась на 24% и составила 501 тыс. кв. м, а общее количество торговых мест на столичных рынках насчитывает 40 тыс. Стоит заметить, что продуктовые рынки развивались менее интенсивно, чем их промтоварные «коллеги», видимо, все же сказалось появление сильного конкурента в лице супермаркетов.

Насколько же обоснованы претензии сетевых компаний на перетягивание к себе большей части покупателей рынков? По крайней мере, сами работники рынков считают, что без работы не останутся. Так, один из продавцов рынка с самым большим оборотом в Киеве — «Лесного» («Юность»), отвечая на вопрос «ДС», сказал, что их рынок не заметил никакого оттока покупателей. «Сейчас выделяются большие средства для строительства трехэтажного комплекса, в который и будет полностью перемещен рынок. Так что уверенность в завтрашнем дне есть, — отметил собеседник «ДС», пожелавший остаться неизвестным. — Вообще же рынки тоже не будут стоять на месте и все больше станут соответствовать названию «торговый комплекс». Так, например, у нас на одном из этажей нового здания предполагается разместить супермаркет».

    Реклама на dsnews.ua