• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Талят Алиев: «Украинское направление транспортировки нефти может стать весьма актуальным»

Реклама на dsnews.ua

Азербайджан и Украину объединяют десятилетия дружбы и тесного сотрудничества в политической, экономической и культурной сферах. Но именно экономическая составляющая взаимодействия наших государств привлекает наибольшее внимание. Одна из них — проблема загрузки украинского нефтепровода Одесса—Броды. Наполнит ли когда-нибудь украинский нефтепровод каспийская нефть? С этим и другими вопросами «ДС» обратилась к Чрезвычайному и Полномочному Послу Азербайджанской Республики в Украине Таляту Алиеву.

С 2005 г. начнет работу нефтепровод Баку—Джейхан, куда будут направлены огромные потоки каспийской нефти. В связи с этим какое значение Азербайджан придает украинскому направлению?

— Баку — Тбилиси — Джейхан, строительство которого началось в сентябре 2002 г., рассматривается как основной нефтепровод для Азербайджана. Согласно нашим планам со второй половины 2005 г. именно через него азербайджанская нефть будет поступать на все мировые рынки.

Сегодня объемы добычи Азербайджаном первичной нефти составляют около 14–15 млн т в год. Она транспортируется двумя нефтепроводами: Баку — Супса и Баку — Новороссийск. Первый сейчас транспортирует около 4,5 млн т нефти в год, второй — порядка 2,5 млн т. Пропускная способность Баку — Тбилиси — Джейхан составит более 40 млн т нефти в год. Но с 2005 г., когда начнется добыча основной нефти, Азербайджан планирует добывать свыше 50 млн т нефти в год, и вопрос о наличии дополнительной магистрали будет чрезвычайно актуальным. В этой связи потенциальные возможности Украины не останутся без соответствующего внимания.

Нефтепроводы Баку — Супса и Баку — Новороссийск, откуда Украина планирует получать нефть, в сумме пропускают порядка 7 млн т нефти в год. Но только первая очередь Одесса — Броды рассчитана на 9 млн т нефти, а после завершения строительства ветки до Гданьска эта цифра возрастет до 40 млн.
— Так ведь не только Азербайджан занимается добычей нефти на Каспийском побережье! Уже к 2010 г. наша страна планирует добывать до 70 млн т нефти ежегодно, и примерно столько же намерен добывать Казахстан. Для транспортировки таких объемов нефти пропускной способности существующих на сегодняшний день нефтепроводов будет явно недостаточно. Так что нефти хватит всем. И это мнение авторитетных специалистов.

По вопросу наполнения нефтепровода Одесса — Броды каспийской нефтью было принято политическое решение высшими руководителями наших государств. Мы выступаем за многовариантность транспортировки каспийской нефти и позитивно относимся к дополнительной возможности выхода на европейские рынки. И я не исключаю, что украинское направление транспортировки нефти может стать весьма актуальным. Но Украине следует проявлять большую активность в этом вопросе. Как известно, мы живем в таком мире, где прагматизм диктует свои правила игры.

Планируют ли азербайджанские компании участвовать в консорциуме по эксплуатации нефтепровода Одесса — Броды?
— Предложение это для нас очень интересно, и в настоящий момент вопрос изучается. Азербайджан, в свою очередь, неоднократно предлагал Украине и украинским компаниям принять участие в разведке, добыче и транспортировке азербайджанской нефти. Пока конкретных шагов украинская сторона не предпринимает, но в будущем ситуация может измениться.

Реклама на dsnews.ua

В трудных обстоятельствах Азербайджан часто приходит на помощь Украине. Так, вы не раз выручали нас дизтопливом. Будет ли продолжаться сотрудничество в этом направлении?
— Стратегическое партнерство между нашими странами наполнено конкретным содержанием во всех сферах двустороннего сотрудничества. И вполне нормально, что взаимная поддержка, которая постоянно имеет место, в том числе и в рамках международных организаций, является естественной составляющей наших отношений. У меня нет сомнений, что если Украине вновь потребуется какая-либо помощь со стороны Азербайджана, то она будет оказана.

Помимо нефтяных перспектив Украина и Азербайджан тесно связаны и в других направлениях экономики. В частности, работает множество совместных деловых проектов.
— Сегодня в Азербайджане зарегистрировано более 60 украинско-азербайджанских СП с общим объемом уставного капитала более $1 млн. Среди украинских компаний, успешно работающих у нас, стоит выделить Сумской машиностроительный завод им. Фрунзе, который в этом году выиграл тендер и успешно сдал две компрессорные станции недалеко от Баку, общая стоимость которых исчисляется миллионами долларов. «Запорожтрансформатор» совместно с азербайджанским предприятием «Гидромашсервис» наладил в Баку выпуск и ремонт масляных трансформаторов. Николаевское НПП «Машпроект» подписало соглашение с азербайджанским НПО «Нефтьгазавтомат» о совместной деятельности в целях повышения эффективности использования газотурбинных установок в Азербайджане.

Каковы перспективные направления развития экономических отношений между нашими странами?
— В ближайших планах — создание новых СП. В частности, Азербайджан заинтересован в продукции сельскохозяйственного машиностроения Украины. Министерство экономического развития АР намерено пригласить ряд крупных украинских предприятий, выпускающих сельхозтехнику, для организации совместного производства. Сборка новых агрегатов будет осуществляться частично силами украинских, а частично — азербайджанских заводов. Это позволит избежать выплаты около 18,5% НДС при пересечении границ других государств, значительно снижая итоговую стоимость продукции. Также ведутся переговоры о налаживании производства медикаментов в Азербайджане киевскими предприятиями НПЦ «Борщаговский химико-фармацевтический завод» и ЗАО «Фармацевтическая фирма «Дарница».

В первом квартале 2003 г. начнет работу Торговый дом «Украина — Азербайджан». В апреле 2002 г. наша газета сообщала о начале ликвидации киевской фирмы ООО «Торговый дом «Украина — Азербайджан», занимавшейся поставками природного газа. Одним из крупнейших ее кредиторов был НАК «Нафтогаз України», которому фирма задолжала 25 млн грн. Является ли ТД «Украина — Азербайджан» преемником этой компании?
— Новый Торговый дом «Украина — Азербайджан» не имеет никакого отношения к данной фирме. Можно сказать, что он будет работать на государственном уровне: его учредителями станут некоторые госпредприятия с обеих сторон. Основное внимание будет уделяться централизованным поставкам в Азербайджан продукции машиностроения (грузовых автомобилей, вагонов, цистерн), черной металлургии (стального проката, труб), электротехнической отрасли (трансформаторов, теплообменников), продовольственных товаров, а также лекарственных средств. Из Азербайджана в Украину будет поставляться продукция ТЭК, химической отрасли, различные запчасти, хлопок-волокно и др. Также организация будет оказывать информационно-консалтинговые услуги. В свою очередь в Баку начнет работу аналогичный Торговый дом «Азербайджан — Украина».

    Реклама на dsnews.ua