• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Производители стройматериалов переезжают в Васильков

Реклама на dsnews.ua

В Киевском регионе появилась тенденция миграции промышленных предприятий. В этом году целый ряд компаний, специализирующихся на выпуске строительных материалов, помимо столичной прописки дополнительно приобрел еще и васильковскую.

Производственные площадки покупают
В декабре текущего года промышленная группа «Арсенал-Центр» (Киев), специализирующаяся на производстве кровельных материалов, введет в эксплуатацию свой новый завод в городе Васильков (Киевская обл.).

По словам директора компании Виктора Федорова, мощности данного предприятия будут в 2,5 раза выше, чем мощности завода, функционирующего сейчас в столице. «На реализацию этого проекта с учетом процедуры оформления всех необходимых документов нам потребовалось менее шести месяцев, — говорит он. — Местная исполнительная власть не только не препятствовала нам, наоборот, она выступила в качестве заинтересованной стороны, предложив осмотреть сразу несколько производственных площадок, чтобы мы смогли выбрать наиболее оптимальный вариант».

Руководство компании приняло решение не арендовать земельный участок с производственным цехом, а сразу выкупить его. Таким же путем поступили и другие предприятия — «Стимекс-Профиль» и «Укрвермикулит». На сегодняшний день площади каждого из них превышают 2,5 тыс. кв. м. Производственные цеха на выбранных площадках предприятиям приходится доводить до ума уже самостоятельно. Так, «Арсенал-Центр» заканчивает капитальный ремонт помещения недостроенного завода. «Корпус цеха из металлоконструкций мы обшили профилированным настилом, утеплили с помощью гидроизоляционных пленок, а затем снова накрыли профнастилом», — пояснил Виктор Федоров.

Предприятия видят перспективу
Сегодня основной целью обосновавшихся в этом пригороде предприятий является наращивание объемов и расширение номенклатуры выпускаемой продукции. Коммерческий директор НПП «Укрвермикулит» Виталий Пелых отметил, что после переезда из Вишневого в Васильков компания быстро увеличила объемы производства.

В планах производителя металлопластиковых окон — «Стимекс-Профиль» — освоение полного производственного цикла. Пока компания запустила в эксплуатацию только первую очередь — сборочный цех, занявший 20% площади предприятия. Но в скором времени она выйдет на столичный рынок с новой продукцией. «В ноябре мы завезли новую итальянскую линию, предназначенную для изготовления стеклопакетов. За два-три месяца она будет смонтирована, и это позволит нам начать выпуск оконных систем из собственных комплектующих, а не закупать их у других производителей, как это делается сейчас», — говорит директор Юрий Смола. Кроме этого, фирма рассчитывает занять нишу в сегменте производства алюминиевых оконных систем.

«Арсенал-Центр» первоначально запустит три линии: одну по роспуску металла и две линии профилирования. Уже в этом году будут получены промышленные образцы профнастила. Его серийное производство начнется в 2003 г., тогда же компания установит комплекс итальянского оборудования, предназначенный для изготовления металлочерепицы.

Реклама на dsnews.ua

Выгодное соседство хотят использовать
На вопрос «ДС», почему для размещения своей производственной базы компания выбрала именно этот город, директор «Стимекс-Профиль» Юрий Смола назвал три решающих фактора: «Во-первых, у Василькова удобное территориальное расположение — он находится на расстоянии 30 км от основного рынка сбыта — Киева. Во-вторых, у него удачная транспортная развязка: через город проходит железная дорога, рядом автомобильная трасса Одесса—Киев. Но кроме этого, здесь мы обнаружили большое количество специалистов, которые хорошо подготовлены технически. Проблема подбора квалифицированных кадров практически была снята: люди готовы пройти необходимое переобучение на предприятии, чтобы получить соответствующую подготовку».

Мэр Василькова Валерий Попович считает, что сегодня властям нужно стремиться к тому, чтобы сделать город привлекательным для новых работодателей. «Сейчас к нам переезжают в основном частные компании, которые распоряжаются своими финансовыми ресурсами самостоятельно, — говорит он. — Но хотелось бы, чтобы городом заинтересовались и другие столичные предприятия. Для новых работодателей важны условия, при которых им предлагают заниматься производственной деятельностью. Возможно, это будет частичное освобождение от уплаты земельного налога. Принятие такого решения находится в компетенции сессии городского совета».

В этом году объем производства Василькова составил 58 млн грн. Предполагается, что с приходом новых производителей объем товарной продукции в 2003 г. увеличится в 1,5 раза.

На данный момент органами местного самоуправления разрабатывается специальная программа экономической интеграции Киева и Василькова, которая предусматривает тесные хозяйственные, научно-производственные и торговые отношения.

По мнению управляющего делами исполнительного комитета Васильковского районного совета Анатолия Боровика, первым этапом воплощения этой программы станет подписание договора о взаимном экономическом сотрудничестве с киевскими властями.

    Реклама на dsnews.ua