• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Бюджетные тендеры попали под контроль

Реклама на dsnews.ua

Начиная со следующего года нынешняя схема проведения тендеров на поставку товаров и услуг, необходимых муниципальным управлениям и службам, будет реформирована — на прошлой неделе Киеврада ввела систему городского заказа. В кулуарах горадминистрации документ называли не иначе как революционный, что вполне объяснимо, если учесть объемы финансовых потоков, исходящих из столичной мэрии — 800 млн грн., которые город может потратить на свои нужды только в 2003 г.

В настоящее время управления КГГА и коммунальные организации самостоятельно формируют тендерные комитеты и проводят тендеры, но после воплощения в жизнь решения горсовета проведение конкурсов попадет под контроль депутатских комиссий по бюджету и вопросам промышленности и предпринимательства. По крайней мере, так видят будущее разработчики проекта решения, принятого Киеврадой. Авторы документа уверены, что действующая система не согласованных с некой центральной структурой закупок приводит к неэффективному использованию бюджетных средств. Поэтому в документе записана необходимость утверждения состава общегородской тендерной комиссии, разработки программы формирования городского заказа для предприятий всех форм собственности, находящихся на территории столицы и обязательное знакомство главных управлений КГГА и коммунальных предприятий с каталогом продукции промышленных предприятий города. Что касается последнего пункта, то, получив такой сборник, любое управление будет вынуждено объяснять назначенным Киеврадой контролерам, почему оно намерено купить аналог из другого региона или из-за пределов Украины и чем его не устраивает продукция киевлян. Сейчас же столичные промышленники уверяют, что попасть в заветные списки поставщиков бюджета они не могут из-за отсутствия информации о грядущих тендерах.

Внедрение системы городского заказа, по утверждению экспертов, поможет, прежде всего, небольшим столичным предприятиям. Региональный заказ уже давно лоббировали депутатская комиссия по вопросам промышленности и предпринимательства, Главное управление промышленной политики КГГА и организация работодателей Киева, недовольные тем, что значительная часть средств из городского бюджета, минуя местных производителей, уходит за границу или в иные регионы Украины. По оценкам экспертов, сейчас киевские товары составляют менее половины в закупаемой столичным бюджетом продукции, хотя местные производственники уверяют, что могут изготавливать практически все необходимое городу. По словам председателя комиссии по вопросам промышленности и предпринимательства Валентина Дрозденко, механизм реализации принятого Киеврадой решения будет согласован с подразделениями горадминистрации уже в ближайшее время.

Принятие сессией решения в пользу столичных производственников повлечет за собой еще одно последствие: по мнению наблюдателей, документ значительно усиливает позиции профильной депутатской комиссии и Главного управления промышленной политики КГГА в стенах мэрии — необходимость согласовывать бюджетные траты с депутатами и чиновниками от промышленности однозначно повышает статус последних.

    Реклама на dsnews.ua