• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Киевские бетонщики делят рынок

Реклама на dsnews.ua

За последнее время среди столичных производителей товарного бетона — заводов железобетонных конструкций и изделий заметно усилилась конкуренция. На рынке появляются новые агрессивные игроки. Их приход не остается незамеченным  другими предприятиями — большинство из них, стремясь удержать занятые ранее позиции, активизировали свою производственную деятельность.

Производители делят рынок
На сегодняшний день в столице насчитывается порядка 15 производителей товарного бетона, однако лидером отрасли является завод железобетонных конструкций им. С. Ковальской. По утверждению председателя правления Александра Пилипенко, предприятие выпускает почти 50% объемов бетона и железобетонных конструкций, реализуемых в Киевском регионе. Среднемесячные объемы растворов и товарного бетона на этом производстве составляют 60–65 тыс. куб. м. На втором месте — завод ЖБК №1, выпускающий порядка 12–15 тыс. кубометров бетона в месяц.

До недавних пор ЗЖБК им. Ковальской и ЗЖБК №1 делили столичный рынок с домостроительными комбинатами №3 и №4, в состав которых входят заводы ЖБИ, и строительными организациями, имеющими собственные производства. Недавно вышеназванных производителей потеснила компания «Форум-ДС», учредителями которой являются строительная фирма «Домострой» и банк «Форум». По словам исполнительного директора «Форум-ДС» Андрея Долгова, в настоящее время общий объем производства компании составляет порядка 13 тыс. куб. м бетона в месяц. При этом у предприятия амбициозные планы: «Уже в 2003 г. мы намерены стать лидером столичного бетонного рынка», — говорит он.

Начальник отдела маркетинга и сбыта ЗЖБК №1 Виктор Лукаш уверен, что закрепиться на рынке новичку будет достаточно сложно: «Рынок товарного бетона за последние пять лет вырос в шесть раз, сегодня он сформирован уже практически полностью».
По оценкам экспертов, в 2002 г. строительными организациями было использовано 1–1,3 млн кубометров бетона. Ориентировочная емкость рынка составляет сейчас порядка $50 млн. Основной причиной роста производства товарного бетона стало широкое распространение технологии монолитно-каркасного строительства: в течение нескольких последних лет спрос на бетон увеличивается на 10–15% в год, причем в будущем снижение темпов роста не ожидается.

Политику ценообразования диктует лидер
В качестве эталона на товарный бетон принята цена лидера, именно он определяет сегодня политику ценообразования на этот строительный материал. «Наше предприятие выступает сдерживающим фактором для неоправданного завышения цен, — говорит председатель правления ОАО «ЗЖБК им. Ковальской» Александр Пилипенко, — в настоящее время цена на бетон, существующая на киевском рынке, самая низкая в Украине: практически вся продукция на 15–20% дешевле, чем в остальных областях». Установление такого уровня цен стало возможным за счет больших объемов потребления и переработки основного сырьевого компонента — цемента, поставщики которого, стремясь увеличить товарооборот, продают его столичным производителям бетона с минимальной наценкой. В среднем цена одного кубического метра высокомарочного бетона составляет порядка 150 грн.

Несмотря на невысокую рентабельность этого бизнеса — 5–7%, он стал довольно привлекательным для инвесторов: согласно экономическим расчетам при сегодняшних объемах потребления рынка Киева окупаемость предприятий по производству бетона не превышает трех лет. Как сообщил Андрей Долгов, первые заводы «Форум-ДС», запущенные весной текущего года, окупят себя уже к маю 2003 г. На данный момент новичку невыгодно ни демпинговать, ни повышать цену, но, возможно, в скором будущем сложившаяся политика ценообразования может измениться.

Бетонщики открывают новые производства
В следующем году крупные и средние производители готовятся за счет запуска дополнительных производственных мощностей нарастить объемы. По словам начальника отдела маркетинга ЗЖБК №1 Виктора Лукаша, предприятие проводит реконструкцию, направленную на совершенствование технологий и увеличение производительности. «За счет оснащения производства новыми бетоносмесительными узлами мы получим возможность увеличить объемы на 25–30%, до 20 тыс. куб. м в месяц», — говорит он. Этот проект планируется реализовать в 2003 г.

Реклама на dsnews.ua

В январе, как уже писала «ДС», на территории Святошинского завода «Стройдеталь» компания «Форум-ДС» откроет два новых автоматизированных производства, оснащенных немецкими установками мощностью 38 и 110 куб. м бетона в час.

Ввод в эксплуатацию нового компьютеризированного завода, построенного ЗЖБК им. Ковальской, также запланирован на январь. Его производительность составит порядка 50 куб. м в час. Предприятие будет оснащено компьютеризированным отечественным и импортным оборудованием и программным обеспечением, в котором использованы самые современные технические решения. «Мы хотим увеличить свой запас мощности на 15–20%, чтобы в случае необходимости быстро нарастить объемы. После запуска производства мощности завода увеличатся на 600–700 кубометров в сутки», — говорит г-н Пилипенко. Суммы инвестиций, вложенных в строительство, руководство предприятия не оглашает, отмечая при этом, что все преобразования производятся за счет собственных средств компании.

Помимо вышеперечисленного, у некоторых компаний есть планы, о которых они предпочитают не распространяться, однако их реальное воплощение может в значительной мере изменить ситуацию на рынке.

    Реклама на dsnews.ua