• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Два облэнерго уйдут в канализацию

Реклама на dsnews.ua

В ближайшую среду Фонд государственного имущества попытается совершить последнюю крупную приватизацию года. На Киевской международной фондовой бирже состоятся торги по продаже блокирующих пакетов акций энергопоставляющих компаний «Полтаваоблэнерго» и «Сумыоблэнерго». Стартовая цена пакетов размером 25% уставного фонда каждого из объектов составит 13,8 и 11 млн грн. соответственно. Это последние акции, остававшиеся в государственной собственности.

Начальник отдела торговых операций КМФБ Андрей Козаков сообщил «ДС», что, по предварительным данным, в аукционе примут участие минимум два независимых покупателя. А первый заместитель председателя ФГИ Михаил Чечетов выразил уверенность, что окончательная цена превысит стартовую не менее чем в два раза.

Деньги, полученные от этих двух сделок, правительство планирует использовать для завершения реконструкции очистных сооружений в Харькове. Авария тамошней канализации произошла семь лет назад, и ее последствия решили преодолевать за счет центрального бюджета. Со временем, когда все аварийные работы были завершены, харьковский губернатор сумел добиться решения о реконструкции опять-таки за счет правительства всей очистной системы. Начальник управления аукционных продаж ФГИ Юрий Яковлев признался, что решение о продаже двух облэнерго было принято во многом благодаря лоббистским усилиям харьковских «ходоков». Окончание строительных работ требует около 50 млн грн., и, похоже, именно эту сумму рассчитывает получить правительство от торгов, запланированных на 25 декабря.

Сам Фонд госимущества до последнего времени выступал против приватизации облэнерго в этом году. Председатель ФГИ Александр Бондарь еще два месяца назад заявлял, что продажа блокирующих пакетов акций энергокомпаний до принятия закона о реструктуризации их долгов является нецелесообразной. Да и предварительный анализ конъюнктуры, по словам г-на Бондаря, указывал на несвоевременность проведения таких крупных продаж: «Больших денег это не принесет, будут одни скандалы». Своеобразной страховкой от судебных исков со стороны проигравших стало решение о проведении продаж облэнерго не на инвестиционном конкурсе, а на открытых биржевых торгах. «Преимущество здесь очевидно. Никто не может предъявить претензий к бирже или Фонду насчет недопуска кого-либо из участников. Принимают участие все желающие – кто заплатит больше, тот и выиграл», – говорит Андрей Козаков. Хотя, по его словам, при желании один из участников может сорвать и публичный аукцион.

Совсем недавно от участия в биржевых торгах при продаже блокирующего госпакета акций «Киевречпорта» была попросту отстранена ФК «Кинто». Уполномоченный банк почему-то в последний момент вернул уплаченный компанией залог. Судебная тяжба по этому поводу длится по сей день. Президент «Кинто» Сергей Оксанич считает, что ФГИ должен анализировать подобные скандалы и принимать соответствующие меры по совершенствованию процедуры торгов. В частности, на его взгляд, Фонд должен инициировать увеличение периодов времени между объявлением стартовой цены, приемом заявок и самим аукционом. «Во-первых, покупатели получили бы возможность без спешки оценить объективность стартовой цены, и во-вторых, это дало бы возможность избежать мелких манипуляций», – уверен г-н Оксанич.

Начальник управления аукционных продаж ФГИ Юрий Яковлев сообщил, что его ведомство не намерено осуществлять какие-то специальные мероприятия, чтобы перестраховаться от срыва декабрьских торгов по облэнерго: «За организацию торгов отвечает биржа. Мы не видим оснований для каких-то опасений». Столь пассивная позиция государства уже не раз приводила к громким приватизационным скандалам. Остается надеяться, что крупные инвестиционные группы, претендующие на столь солидные покупки, изначально договорятся не применять тактику «мелкого фола».

    Реклама на dsnews.ua