• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Страховщиков обидели недоверием

Реклама на dsnews.ua

В результате тендера, проведенного посольством Австрии в Украине, аккредитацию при посольстве получили лишь несколько отечественных страховых компаний. Страховщики считают, что такое решение противоречит действующему законодательству, а значит является неправомочным.

С 1 декабря текущего года визовый отдел посольства Австрии в Украине приостановил сотрудничество с отечественными страховыми компаниями. В частности, посольство перестало признавать полисы страхования выезжающих за рубеж при оформлении виз, что украинские компании расценили как проявление недоверия.

Полномочия по решению данной проблемы взяла на себя Лига страховых организаций Украины, добившись в результате переговоров некоторых уступок. В частности, посольство согласилось аккредитовать не более шести украинских компаний, но только те, чьи перестраховщики (по соответствующим полисам) имеют представительства в Австрии и государствах ЕС, отрезав путь фирмам, работающим, например, с российским перестраховочным рынком.

Кроме того, в соответствии с «австрийским начинанием» украинские компании также должны включать в стандартные покрытия для выезжающих за рубеж риски гражданской ответственности за ущерб имуществу, жизни и здоровью третьих лиц, чего ранее не делалось. Причем, как говорилось в официальном письме-разъяснении, полученном ЛСОУ от посольства, потенциальные претенденты на аккредитацию должны были пройти проверку на «солидность», проведение которой вменилось в обязанности директору страховой компании P&Partner Рудольфу Пиллиху. По итогам тендера аккредитацию при посольстве уже получили несколько компаний, среди которых «Скайд-Вест», «АСКА», «Галинстрах», «QBE-Украина» и «Экко». Кстати, аккредитованные фирмы, очевидно, будут реализовывать полисы через маклерское агентство P&Partners, которое теперь должно получать комиссионные с каждого проданного полиса.

Страховщики, оставшиеся за бортом, серьезно обиделись, и не столько из-за потерянных денег (не так уж много украинских граждан посещают Австрию), сколько из-за признания их «несолидными». «Своими действиями австрийцы дискредитируют работу украинских страховщиков, а положительный имидж компании гораздо важнее потери платежей по одному направлению», — считает начальник отдела страхования граждан на время пребывания за рубежом СК «Алькона» Надежда Листопад. Тем более что остается непонятным, на основании каких критериев проводился такой отбор (ведь финансовые показатели здесь даже не упомянуты), а также откуда взялось ограничение до шести компаний и чем обоснована эта цифра, учитывая, что всего на этом рынке работают около 70 компаний. Кроме того, по мнению страховщиков, данное решение противоречит Закону Украины «О страховании», ограничивая конкуренцию на рынке, и ряду основополагающих норм, регулирующих деятельность иностранных дипломатических представительств в Украине, и следовательно, не может считаться правомочным.

Впрочем, как отметила Надежда Листопад, наша страна сама загнала себя в тупик. Достаточно вспомнить пресловутое Постановление Кабмина №1021, предоставившее эксклюзивное право страхования иностранцев, въезжающих в Украину, ГАСК «Укринмедстрах». Теперь же, когда страховщики выступают против введения ограничений, иностранные посольства вправе напомнить о том, что на всех въезжающих в страну Украина вообще предоставила одну компанию, до сих пор так и не расширив перечень. «Скорее всего, это одна из первых действенных реакций посольств иностранных государств не только на практический опыт работы с нашими страховыми компаниями или результаты зарубежных визитов наших соотечественников, но и на нашу законодательную базу в отношении иностранных граждан», — считает вице-президент УАСК «АСКА» Елена Машаро.

Кстати, по словам начальника отдела личного страхования МСК «Надра» Кристины Кибальниченко, данный случай вовсе не является единичным. Несколько лет назад такие ограничения (действующие и поныне) ввело посольство Израиля, а в прошлом году — Германии. Правда, в последнем случае стараниями страховщиков ситуация благополучно разрешилась, и ограничения были отменены. В настоящее время ЛСОУ снова подготовила письмо МИД Австрии с просьбой пересмотреть решение дипломатов. Однако прогнозировать, будет ли иметь эффект данный шаг, пока невозможно.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua