• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Транспорту не хватает полос

Реклама на dsnews.ua

Как стало известно «ДС», уже в следующем году в Киеве могут быть реанимированы специальные полосы для движения общественного транспорта. Соответствующее заявление на минувшей неделе сделало руководство Главного управления транспорта мэрии.

Впрочем, при обсуждении идеи возникает масса вопросов. Так, в «Киевпроекте» считают, что, в принципе, создание полос целесообразно. Естественно, для реализации проекта могут быть использованы только крайние полосы проезжей части. Но можно предположить, что «непассажирские» водители будут использовать полосы как для вождения, так и для парковки своих машин. В этой связи эксперты отмечают, что у программы есть и несколько серьезных отрицательных сторон. На фоне того, что полномочия инспекторов ГАИ существенно ограничены КМУ, самой серьезной из них является проблема парковки. Как сообщил «ДС» заместитель начальника гор-управления ГАИ Николай Евдокимов, полосы в столице уже существовали и не оправдали себя. А из-за отсутствия механизма воздействия на нарушителей инспектора не смогут оперативно решать именно проблему запаркованных на них авто. «Мы не можем выделить по одному инспектору на каждый нарушающий правила автомобиль. Сначала необходимо ужесточить нормативно-правовую базу, а потом уже думать о реализации проекта», — говорит г-н Евдокимов. При этом в ГАИ не видят проблемы в том, что обычные водители будут изредка использовать полосы, а парковку в запрещенных местах считают неразрешимой преградой для городской новации. Вопрос же о том, насколько реально ее решение на местном уровне, остается открытым.

Множество нюансов возникает и с участками, где предполагается разместить полосы. На многих центральных транспортных артериях в силу узости проезжей части их создание просто невозможно. Поэтому целесообразно делать полосы там, где в ближайшее время будет осуществляться реконструкция проезжей части. Сегодня потенциал каждой полосы движения позволяет пропускать в час пик не более 1,5 тыс. автомобилей. Минимум, который необходим для нормальной проходимости в центре, — три полосы. Поэтому их выделение возможно только на магистралях с четырьмя полосами. Пока не определено, на каких именно участках города система может быть протестирована. Проект еще даже не заказан, соответственно, никаких серьезных исследований не проводилось.

Хотя есть ряд участков города, на которых полосы все же могут появиться уже в следующем году. «Мы будем искать возможность реализовать эту идею в ближайшее время на каком-нибудь конкретном объекте. В следующем году такими объектами могут стать проспекты Воссоединения и Гагарина, а также Ленинградская площадь после реконструкции и расширения проезжей части», — говорит заместитель председателя правления АО «Киевпроект» Олег Овдий. Полосы могут быть реализованы при помощи нескольких вариантов — например, это может быть специальный валик, нанесенный на поверхность дороги. «В Будапеште подобные полосы организованы по-другому — на дорожную разметку просто нанесены специальные пистоны (металлические или пластиковые возвышения), которые отражают свет фар в ночное время. Что-то подобное можно сделать и в наших условиях», — говорит г-н Овдий.

Существует и еще один аспект проблемы — градостроительный. Теоретически полосы могут работать как глобальный механизм борьбы с пробками за счет уменьшения количества транзитного автотранспорта. Напомним: в этой связи мэрия пытается реализовать еще один весьма масштабный проект — строительство автопортов на въездах в город, о чем уже неоднократно писала «ДС». Предполагается, что автопорты, которые будут оборудованы в том числе и стоянками, позволят приезжим водителям оставлять свой личный транспорт на въездах. При этом функционирование полос, которое сможет сделать более эффективной работу общественного транспорта, может стать дополнительным аргументом в пользу этого решения. Грубо говоря, на городском транспорте можно будет быстрее доехать до центра, чем на авто. А за счет уменьшения их количества, центр города станет свободнее.

В случае, если приоритет при организации дорожного движения будет отдаваться общественному транспорту, на него теоретически сможет пересесть какая-то часть столичных водителей. Напомним, что городские чиновники неустанно говорят о необходимости пополнения транспортного парка комфортабельными машинами большой вместимости. Это, в свою очередь, также даст возможность разгрузить дороги.

    Реклама на dsnews.ua