• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Сумы остались без мэра

Реклама на dsnews.ua

Есть такая особенность функционирования областных центров: чем хуже в городе обстоят дела с экономическими показателями, коммунальными и социальными сферами, тем острее и бескомпромиссней протекает там политическая борьба за власть.

Еще не утихли страсти вокруг выборов городского головы Кировограда (шаткий мир вновь нарушен заявлением мэра Чигрина о намерении распустить горсовет), как напомнил о себе еще один не совсем благополучный региональный центр — Сумы. На прошлой неделе подал в отставку бессменный с 1994 г. городской голова Александр Андронов. Эта отставка стала финалом долгой войны между мэром и главой обладминистрации Владимиром Щербанем.

Такое на Сумщине уже было: вскоре после первого пришествия Щербаня в губернаторское кресло «вынуждены» были подать в отставку градоначальники Шостки и Ромен. Победившие на внеочередных выборах (и закрепившие эту победу в марте 2002 г.) новые мэры этих городов полностью и целиком разделяют идеи украинского либерализма, равно как и взгляды «либерала №1» — Владимира Щербаня. Поэтому Андронова считали «последним антищербаневским форпостом» в регионе. Не случайно в марте прошлого года вокруг его кандидатуры объединились все оппозиционные партии и организации, что позволило ему не только вновь стать городским головой, но и иметь поддержку большинства в горсовете. И это несмотря на беспрецедентную кампанию по его дискредитации, которую развернули местные СМИ. Как отмечали тогда наблюдатели, победе Андронова способствовала не столько личная популярность, сколько нежелание сумчан видеть в этом кресле Анатолия Бондаря, который считался креатурой Щербаня. Сам Владимир Петрович уже тогда паковал чемоданы в Верховную Раду, куда он шел по списку «Нашей Украины», и более или менее успешно боролся за поддержку этого блока избирателями вверенного ему региона.

В период работы народным депутатом Щербань тоже не забывал уже ставшую родной область. Его немногочисленные, но весьма предприимчивые (донецкое происхождение обязывает) представители в горсовете развернули бурную деятельность. Количество поклонников Андронова таяло буквально на глазах. Да и сам Александр Николаевич мало что делал для сплочения своих нестойких рядов. В конце концов на сессии даже была предпринята попытка «уйти» замов городского головы, но это решение мэр ветировал. Боевые действия обрели затяжной характер. И неизвестно, сколько бы еще продолжалась эта «странная» война городского головы с городским советом, если бы в конце осени на Сумщину не вернулся старый новый губернатор.

В течение месяца наведя «порядок» в областной власти (следствием чего стало увольнение первого заместителя главы ОГА Юрия Жаркова, в прошлом верного щербаневца, и выговоры остальным замам), Владимир Петрович взялся за власть городскую. Для начала районный суд подтвердил справедливость претензий городской прокуратуры к распоряжениям мэра, которые приостанавливали действия некоторых решений горсовета. Другим ударом по Андронову стал арест его заместителя Константина Помазана, которому областная прокуратура инкриминирует «злоупотребления служебным положением и служебный подлог». Осведомленные источники утверждают, что освобождение Помазана стало одним из условий отставки мэра.

И, как следствие, 22 января Александр Андронов, поблагодарив на сессии горсовета избирателей, заявил, что дальше не может работать в атмосфере постоянного давления, и сложил свои полномочия. Для упреждения народного недовольства экс-мэра назначили одним из заместителей губернатора, хотя поговаривают, что вскоре он откажется и от этой должности. После ухода Андронова остальное стало делом техники. Был отправлен в отставку секретарь горсовета, а потом и весь исполком.

Дата новых выборов Сумского градоначальника еще неизвестна, но уже очевидно, что состоятся они где-то в апреле. В бюджете заложено на это дело 300 тыс. грн. Оппозиционные партии поспешили заявить, что пойдут на выборы с единым кандидатом, хотя вряд ли они найдут в своих рядах личность, которая хотя бы наполовину приближалась к уровню Андронова. Кто станет кандидатом от областной власти, тоже загадка. Бывший главный соперник Андронова, Бондарь, уже не котируется. Но кто бы им ни стал, он все равно имеет наибольшие шансы возглавить городскую власть. Похоже, «зачистка» Сумщины закончилась, а губернатор может смело рапортовать в Киев: «К президентским выборам готовы».

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua