• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Вояж в Поднебесную

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на то что интерес к восточным турам из года в год растет, экскурсионные поездки в Китай пока не пользуются такой популярностью, как, например, в Таиланд. Соответственно, предложений в этом направлении пока не так много. Впрочем, не исключено, что в скором времени украинцы окончательно устанут от Европы и обратят свои взоры на Восток и, в частности, оценят всю прелесть путешествия в великую китайскую державу.

Китай интересует не только шопперов

В течение многих лет поездки в эту страну рассматривались лишь с точки зрения коммерции — на долю Китая приходилась львиная доля шоп-туров. С определенного времени, когда в душах наших соотечественников проснулась неуемная страсть к познанию других стран и народов, ситуация несколько изменилась. По словам менеджера ТФ «САМ» Юрия Панчишина, хотя интерес к шоп-турам в Китай не угас, начали поступать заказы и на экскурсионные программы — например, у многих стало доброй традицией встречать китайский Новый год на родине этого праздника (обычно в рамках туров в Пекин). Появился также интерес к поездкам в Гонконг, Шанхай, лечебному отдыху на острове Хайнань, который славится своим чистейшим целебным воздухом. Поэтому некоторые туристические компании постепенно расширяют ассортимент предложений за счет экскурсионных поездок в Китай (это относится пока лишь к крупным операторам). Менеджер компании «Яна» Наталья Мугуева отмечает, что Китай — страна большая и разнообразная, с широкими туристическими возможностями, и интерес к поездкам в Китай в последнее время заметно вырос. Популярностью прежде всего пользуются классические экскурсионные туры, бизнес-поездки, оздоровительный отдых.

Туры в Китай — как правило, индивидуальные, которые разрабатываются в зависимости от желаний клиентов. Однако имеются в арсенале турфирм и специальные тематические предложения. Менеджер по Восточной Азии компании «Светлана» Чанг Пэй-Энь объясняет невысокую пока популярность поездок в Китай, прежде всего, низкой информированностью украинцев об этой стране (кстати, в России интерес к китайским направлениям гораздо выше, чем у нас). По всей видимости, дело еще и в том, что добраться в Пекин не так-то просто. «Авиалинии Украины» осуществляют лишь один рейс в неделю — во вторник ($630–700, перелет займет свыше 10 часов). Более оптимальный вариант — через Москву, вылеты производятся ежедневно, дорога занимает не более 9 часов, а средняя стоимость авиаперелета составит $550 плюс дорога до Москвы.

Любителям классики

Поскольку Китай — страна интересная и разнообразная, то и туристические предложения также весьма неоднородны. Так, например, предлагаются познавательные экскурсионные туры в Пекин, можно выбрать поездку по основным городам и провинциям страны, лечебный отдых и т. п. По словам Юрия Панчишина, многие путешественники начинают познание Китая с его столицы — Пекина. Стандартная программа «Классический Пекин» включает трансфер из аэропорта в отель с русскоговорящим гидом, проживание, завтраки (иногда частично обеды и ужины), осмотр основных достопримечательностей города: бывших императорских дворцов, парков, монастырей и церквей. Как правило, экскурсионная программа предполагает паломничество к Великой китайской стене — символу древнекитайской цивилизации (либо входит в стоимость программы, либо оплачивается дополнительно — $60 с человека при индивидуальной программе).

Все, кто прибывает в Пекин, обязательно должны посетить площадь Тяньаньмэнь (Площадь небесного спокойствия), которая является крупнейшей в мире (400 тыс. кв. м ). В старину здесь провозглашались указы императоров. Тяньаньмэнь служит передним входом в Запретный город — живописный дворцовый ансамбль в центре Пекина. Стоимость семидневной поездки составит $530–680 в зависимости от насыщенности программы и категории отеля. Авиаперелет оплачивается отдельно. Стоимость дополнительных экскурсий — $10–60. Можно заказать также массаж и диагностику по пульсу и руке ($30–40). Кстати, стоит помнить, что путешествие необходимо планировать заранее, поскольку на оформление визы уйдет не меньше недели (стоимость китайской визы обычно включается в общую стоимость поездки и составляет $50).

Реклама на dsnews.ua
Комбинированные туры

По словам Чанга Пэй-Эня, комплексные программы посещения Китая пользуются особой популярностью — ведь путешественник может посетить сразу несколько наиболее интересных городов страны. Туроператоры предлагают как стандартные, так и индивидуальные программы.

Представляет интерес тур «Затерянный мир Китая», в рамки которого входят поездки в Пекин, Сиань, Куньмин, Лицзян, Гонконг, Макао. Сиань — старинный китайский городок, который славится антикварными улочками, стоянками эпохи матриархата. Изюминка вечера в Сиань — «Банкет пельменей», традиционная кухня провинции Шэньси. Куньмин (провинция Юньнань) славится уникальной природой — это зона субтропиков и тропических лесов. Здесь проживает 26 малых народностей, каждая хранит самобытную культуру. Общая отличительная особенность этих мест — ярко выраженные черты матриархата.

В программы туров в Гонконг обычно входит посещение рыбацкой деревушки на воде Абердин, знаменитых сувенирных рынков, ботанического и зоологического садов, океанического парка, а также обед на пике Виктория (смотровая площадка на высоте 373 метра). В стоимость такого пакета входит виза в Китай и Гонконг, авиаперелеты, трансферы, транспортное обслуживание, международная страховка, проживание, завтраки (иногда обеды согласно программе), экскурсионный пакет, услуги гидов. Все это обойдется в $2500–3000 (при продолжительности поездки 13 дней). Возможны также иные комбинации городов. Кстати, приобретая комбинированный тур, обязательно стоит уточнить, входят ли в общую стоимость перелеты из города в город, а также оформление виз. Так, отдельная виза требуется для посещения Гонконга, а также Тибета, если эта провинция не входит в рамки программы.

Новинки сезона

По словам Юрия Панчишина, в последнее время отмечается интерес к отдыху на острове Хайнань — самой южной провинции Китая. До нынешнего года на Хайнань ездили лишь по индивидуальным программам. С нынешнего года, учитывая рост популярности этого направления, некоторые операторы готовят стандартные пакеты программ посещения острова. Чанг Пэй-Энь отмечает, что поездки на Хайнань, как правило, комбинированные — Пекин + Хайнань, Гонконг + Хайнань.

Хайнань находится на одной широте с Гавайями и имеет аналогичные климатические условия. Уникальный микроклимат, теплое и чистое Южно-Китайское море, песчаные пляжи, живописные бухты, радоновые и другие лечебные термальные источники, наличие многочисленных туристических маршрутов, а также близость к Гонконгу и Макао — основные преимущества, которые отличают остров Хайнань от других курортов в Юго-Восточной Азии. Как правило, в стоимость туров входит визовая поддержка, перелет, медицинская страховка, проживание, завтраки, обзорные экскурсии в Пекине и Гонконге, трансфер на остров Хайнань. Дополнительно оплачиваются аэропортовые сборы, а также лечебно-оздоровительные программы. Стоимость туров Пекин — Хайнань, Гонконг — Хайнань составит в среднем $1800–2200 на восемь дней.

    Реклама на dsnews.ua