• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Украинская промышленность осталась без газа

Реклама на dsnews.ua

Погрозив промышленникам, «Газ Украины» перешел к активным действиям и начал отключать должников. Со среды без газа сидят ХК «АвтоКрАЗ», «Серп и Молот», «Электротяжмаш», Сичневый сахарный завод и «Дубно-сахар-агро», Романовское стекло и Барановский фарфор. С четверга — Луганская ТЭЦ и завод мехстекла. Отключены 9 из 14 котельных в Броварах, три котельные в Донецке.

Задолженность за потребленный газ только за два месяца возросла на 750 млн грн. Промышленные предприятия с начала года увеличили свой долг за газ на 150 млн грн., еще по 250 млн зависло на тепловиках (ТЭЦ) и генерирующих компаниях, сообщил в минувший четверг первый заместитель генерального директора «Газа Украины» Иван Варга. Процент оплаты полученного газа по теплосетям и электростанциям составил за январь-февраль 42% и 26% соответственно. И хотя на март «Газ Украины» запланировал поставить ТЭС 430 млн куб. м топлива, т. е. около 14 млн кубов в сутки, сейчас суточное потребление генерации упало до 6,7 млн куб. м, что уже значительно меньше минимально необходимого технологического объема (8–9 млн) для «подсветки» угля, на котором работают электростанции. Такие радикальные меры газовиков привели к тому, что некоторые промышленные предприятия за три дня погасили долги на 52 млн грн. Решили свои проблемы такие заводы, как НПО им. Фрунзе, ЛиНОС, «Сумыхимпром», «Стирол», «Азовсталь», «Криворожсталь», частично Полтавский ГОК и Енакиевский металлургический комбинат. Впрочем, речь идет не о полных расчетах по долгам, а об оплате газа, потребленного с начала текущего года.

Интересно, что в списках расплатившихся и кандидатов на отключение фигурируют предприятия, близкие к одним и тем же финансово-промышленным группам. Например, из предприятий, контролируемых группой «Финансы и кредит», Полтавский ГОК рассчитался, а АвтоКрАЗ стал первым «отключенцем». Представители группы намерены решить проблему за счет поставок газа из альтернативных источников, однако в таком случае не совсем понятны перспективы погашения уже существующей задолженности «АвтоКрАЗа», поскольку «Газ Украины» озвучил намерения судиться с должниками до полного возврата своих денег. Если добровольно должники рассчитываться не захотят, газовщики готовы дойти до отчуждения имущества в свою пользу.

Но если до продажи «КрАЗов» газовикам еще далеко, то продавать арматуру и катанку им придется уже совсем скоро. Самый крупный должник — Макеевский металлургический комбинат (90 млн грн.) — хоть и стал поправлять свои дела в связи с повышением цен на прокат, но не настолько, чтобы рассчитаться со старыми долгами. Администрация завода предложила «Газу Украины» выйти на полную оплату получаемого сырья лишь к маю, а до того момента отдавать в счет долга готовую продукцию. Поскольку тяжелая ситуация на ММК газовикам известна, руководство компании изучает возможность принятия этого предложения.

Нет единства и в рядах предприятий, подконтрольных донецкой группе. «Азовсталь» и Енакиевский меткомбинат свои проблемы решили, а Харцызский трубный, Алчевский металлургический со дня на день рискуют остаться без газа. По данным Ивана Варги, предприятия, близкие к Индустриальному союзу Донбасса, за два месяца задолжали 43 млн грн. Один из топ-менеджеров этой корпорации утверждает, что этой проблемы «в упор не видит», поскольку «на высшем уровне» есть договоренности рассчитаться узбекским газом, который придет в Украину после окончания в Узбекистане отопительного сезона, т. е. в апреле. Однако поскольку этот газ сейчас отсутствует, между предприятиями Донбасса возникают конфликты. Харцызский трубный задолжал за газ совсем немного — чуть больше 600 тыс. грн., а находящийся рядом «Силур» — 4 млн грн., притом что на потребление газа на нужды производства последней тратит ежемесячно менее миллиона. Проблема в том, что на территории предприятия находится ТЭЦ, которая отапливает не только трубный завод, но и почти половину 70-тысячного Харцызска. ХТЗ заводит газ на «Силур» и забирает тепло. В результате долг виснет на «Силуре», который уже подал на ХТЗ иск в Арбитражный суд. Сам Харцызский трубный получает газ от ИСД, который в течение февраля и марта обещал закрыть проблему узбекским газом, но возникли сложности, в результате чего над всем Харцызском нависла угроза остаться без тепла.

А тем временем Бровары уже стали первым городом, где жители почувствовали на себе нерадивость местных хозяйственников, которые не рассчитались с «Газом Украины». Директор «Броварытеплосеть» Михаил Пинченко намерен слить воду из теплосетей всего города, чтобы не допустить их разрушения в период морозов, иначе запустить их впоследствии будет почти невозможно. В ближайшие дни планируется отключить из-за неплатежей еще восемь теплопоставляющих предприятий в Днепропетровской, Донецкой, Харьковской и Хмельницкой областях.

    Реклама на dsnews.ua