• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Минпромполитики договаривается с Нацбанком

Реклама на dsnews.ua

Министерство промышленной политики согласовало с Национальным банком условия развития кредитной системы страны в интересах крупных заемщиков. Министр Анатолий Мялица заявил, что приоритетами правительственной поддержки определены машиностроение и АПК, и именно этим отраслям будет создаваться режим наибольшей инвестиционной привлекательности.

Общую потребность украинской промышленности в кредитных ресурсах на техническое перевооружение министр оценивает в 250 млрд грн. По данным НБУ, за январь-февраль объемы кредитования экономики отечественными банками составили 3,3 млрд грн. В общем, промышленникам есть о чем договариваться с Нацбанком.

Сами банкиры готовы выгодно вложить деньги в крупные предприятия, но лишь на определенных условиях. Председатель НБУ Сергей Тигипко предложил промышленникам смириться с тем, что в ближайшее время законодательно будут расширены права кредиторов изымать имущество у неблагонадежных заемщиков. Он также рассчитывает на то, что промышленный директорат прекратит политическое давление по поводу проведения прямой денежной эмиссии под производственные проекты. По данным Сергея Тигипко, с начала года денежная масса в Украине выросла на 290 млн грн. Причем большая часть этих денег была влита в экономику путем выкупа валюты у экспортеров.

Кстати, экспортерам у главы Нацбанка было припасено отдельное пожелание: они должны прекратить лоббирование идеи административной девальвации гривни. По словам г-на Тигипко, от снижения курса национальной валюты промышленники традиционно получают кратковременный доход за счет курсовой разницы на экспортных операциях. В долгосрочной же перспективе девальвация имеет тяжелые последствия для внутреннего рынка: рост оптовых цен и болезненная реакция населения. «Население — это 37% пассивов коммерческих банков, а если брать долгосрочный ресурс, то 70%. И именно эти привлеченные деньги банки используют для кредитования промышленности. Население очень чутко реагирует на все, что происходит с курсом гривни, и в зависимости от этого несет деньги в банки или забирает обратно», — говорит председатель Национального банка.

Судя по словам Анатолия Мялицы, Минпромполитики не имеет ничего против условий НБУ. Хотя сложно сказать, насколько эта позиция отражает интересы промышленного директората и непосредственных владельцев заводов-газет-пароходов. Что это за условия, Минпромполитики и НБУ уже определили. Планируется организовать объединение лоббистского потенциала банкиров и промышленников для принятия законов об ипотеке и лизинге. Эти инструменты помогут предприятиям-заемщикам приобретать дорогие технологии и оборудование как бы в рассрочку. Стоит отметить, что в этом механизме ключевую роль играет диверсификация рисков, но страховые компании в диалоге Минпромполитики и НБУ участия пока не принимают. Здесь стоит отметить, что уже к июлю министерство собирается изменить свою структуру, сосредоточившись на функциях планирования и лоббирования. Ведь напрямую управлять ему, по сути, уже нечем — основная часть промышленности страны приватизирована.

    Реклама на dsnews.ua