• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Из-за новых троллейбусных остановок уберут киоски

Реклама на dsnews.ua

В этом году в Киеве должны заменить или отремонтировать почти треть троллейбусных, трамвайных и автобусных остановок. Всего запланировано построить 150 павильонов ожидания и столько же остановочных комплексов

Каждый новый павильон ожидания обойдется в 6 тыс. грн., а остановочный комплекс, в который входят киоск для реализации абонементных билетов и помещения для продажи (цветов, газет и т. д), — в 20–50 тыс. грн. Деньги на строительство должны выделить инвесторы, которые взамен получат эти торговые точки. Заместитель гендиректора КП «Киевпастранс» Василий Хвостик говорит, что уже подписано более 50 договоров на сооружение остановок. Однако процесс поиска новых инвесторов продвигается медленно. Главная задержка — в бумажной волоките. На изготовление одного лишь паспорта на оборудование остановочного пункта необходимо от трех до шести месяцев. Кроме того, на многих остановках стоят продуктовые киоски. В «Киевпастрансе» утверждают, что они тоже мешают работе. Согласно нормам, разработанным Кабмином, в двадцати метрах перед остановкой и в стольких же за ней строить малые архитектурные формы никто не имеет права.

Еще одна проблема — подключение электричества. «Киевэнерго» запрещает подавать электроэнергию на остановки воздушным путем. Энергетики предлагают пускать кабеля под землей. Но подземная электрификация обходится значительно дороже. К тому же надо будет раскапывать тротуары.

Кроме этого в Киеве также будут ремонтировать старые остановки. В первую очередь должны начать реконструкцию трамвайных остановок на Борщаговке, которые служат более 20 лет. Завершить работы «Киевпастранс» обещает к концу июня.

    Реклама на dsnews.ua