• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Капканы на капитал множатся

Реклама на dsnews.ua

Нацбанк на прошлой неделе продолжил применять меры, направленные на противодействие выводу украинского капитала за рубеж. На этот раз ограничения НБУ коснулись работы с мягкими валютами.

НБУ уведомил банки о том, что начиная с 19 мая будет снижен размер средневзвешенной процентной ставки, по которой он регистрирует договоры резидентов на привлечение у нерезидентов кредитов в иностранной валюте II–III групп Классификатора НБУ. Если ранее от зарубежных финучреждений разрешали привлекать средства не более чем под 24% годовых, то вскоре максимальный порог стоимости кредитов снизится до 19% годовых. В данном случае главный банк противодействует кредитной схеме вывода средств, сводящейся к заключению кредитных договоров с зарубежными партнерами: дабы капитал покидал страну, достаточно установить заоблачные цены на кредит и регулярно переводить эту плату с украинских банковских счетов. «По мягким валютам в свое время выводилось достаточно много средств из страны, сейчас же Национальный банк принимает меры, с тем чтобы противодействовать этому процессу. У нас есть основания для нововведений в этой сфере: конечно, о миллиардных выводах капитала больше говорить не приходится, выводят миллионами. Ну что можно сказать, когда в мире кредитные ресурсы стоят 1,13–1,2% годовых, а тут выставляются ставки до 20% годовых?» — прокомментировал для «ДС» ситуацию первый заместитель председателя Национального банка Арсений Яценюк.

Напомним, что первые ограничения на кредитные ставки по договорам украинских субъектов хозяйствования с нерезидентами были установлены в июне 2001 г. С 1 января 2003 г. НБУ снизил размеры средневзвешенной процентной ставки по мягким валютам с 33 до 24% годовых. Пик же вывода капитала посредством валют II–III групп Классификатора НБУ приходился на два предыдущих года. Еще в прошлом году вице-премьер Николай Азаров, возглавлявший на тот момент ГНАУ, сообщал, что только за четыре месяца 2002 г. и лишь через несколько коммерческих банков отток валюты из Украины в форме так называемых мягких валют составил около 2 млрд грн.

    Реклама на dsnews.ua