• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Промышленность бежит от облгазов

Реклама на dsnews.ua

В последнее время все больше предприятий строят собственные газовые отводы, что довольно болезненно сказывается на деятельности региональных газоснабжающих компаний (облгазов).

Расходы на содержание газового хозяйства остаются прежними, а объемы транспортируемого газа и, соответственно, плата за услуги стремительно сокращаются. Расположенный в насыщенной промышленностью зоне «Мариупольгаз» за последние пять лет потерял двух крупных клиентов, которые отняли 70% объема транспортировки. Теперь газопоставщик требует повышения тарифов. Первый удар «Мариупольгаз» получил еще в 1999 г., когда правительство передало 17,5 км газопровода на баланс Мариупольскому металлургическому комбинату им. Ильича, потребляющему около 1 млрд куб. м газа в год. Почти столько же потребляет и комбинат «Азовсталь», который построил 12,5 км трубы и в апреле текущего года врезал ее магистральный газопровод.

В результате в нынешнем году «Мариупольгаз» сократит по сравнению с 1999 г. транспортировку газа в пять раз — до 430 млн куб. м. Естественно, газоснабжающее предприятие обратилось в Нацкомиссию регулирования электроэнергетики с просьбой повысить на предстоящее полугодие тариф на транспортировку с 11,5 грн. до 52 грн. за 1 тыс. куб. м. Единый тариф на транспортировку газа (состоящий из оплаты услуг «Укртрансгаза» и облгазов) зафиксирован на уровне 52,5 грн. за 1 тыс. куб. м, 11,5 грн. из которых отходят «Мариупольгазу», остальные 41 грн. — «Укртрансгазу». Таким образом, если тариф «Мариупольгазу» повысят, то у «Укртрансгаза» он сократится до 0,5 грн. Однако последняя компания от такого повышения не пострадает, ведь львиную долю транспортировки газа до Мариуполя по магистральным трубопроводам оплачивают обособившиеся «Азовсталь» и комбинат им. Ильича. Падение же доходов «Мариупольгаза» компенсируют другие потребители, доставка газа для которых подорожает. НКРЭ хоть и выразила обеспокоенность сложившейся ситуацией, согласилась повысить тариф только при наличии письменного одобрения НАК «Нафтогаз України» и властей Мариуполя.

Крупные предприятия вынуждены прибегать к строительству собственных газопроводов в связи с существующей системой оплаты транспортных услуг. Промышленные гиганты платят столько же, сколько и мелкие потребители, поэтому выгода от своей трубы очень велика. Например, строительство газопровода обошлось «Азовстали» в 24 млн грн., тогда как ежегодная плата «Мариупольгазу» за транспортировку топлива составляла 12 млн грн. Всего за два года расходы на строительство окупятся, после чего металлургический гигант ежегодно будет экономить по 12 млн грн., оплачивая лишь услуги «Укртрансгаза» (около 30 грн. за 1 тыс. куб. м). Некоторые предприятия вначале строят газопроводы, а задним числом получают техническое задание от НАК «Нафтогаз України». В частности, по информации НКРЭ, «Волыньцемент» уже соорудил ветку и просит НАК утвердить соответствующие документы.

В то же время от подобной предприимчивости промышленников страдают региональные газоснабжающие предприятия, которым и так не на что содержать распределительные газопроводы.

«Нафтогаз України» пытался было противостоять тенденции повального строительства газоотводов, но частные инициативы взяли верх. Сейчас на ситуацию пытается повлиять НКРЭ, намереваясь повысить тариф для предприятий, подключенных к магистральным газопроводам, на 30% — до 38 грн. за 1 тыс. куб. м.

    Реклама на dsnews.ua