• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Новый претендент на госпакет «Укртатнафти»

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе член правления недавно созданной в России ТНК Beyond Petroleum Виктор Вексельберг заявил, что на состоявшемся недавно заседании наблюдательного совета акционеры компании обсудили приоритетность украинского рынка в развитии зарубежных операций, а также изучили возможность приобретения нефтеперерабатывающих и сбытовых мощностей в Украине. Заявление Вексельберга расширил прибывший в Киев исполнительный директор ТНК ВР Герман Хан, который сообщил, что компания изучает возможность участия в покупке принадлежащего ФГИУ пакета 43,054% акций кременчугского ЗАО «Укртатнафта».

Кроме Фонда, акционерами ЗАО являются Государственный комитет имущества Республики Татарстан и принадлежащая ему российская «Татнефть», которые в сумме имеют контроль над 61% акций Кременчугского НПЗ. В ходе умелой перетасовки менеджмента Кременчугского НПЗ «Татнефть» смогла укрепить свое положение в наблюдательном совете и довести свою роль в сбыте «Укртатнафти» до доминирующего уровня (сеть комиссионного сбыта «Татнефти» превысила 500 АЗС), что позволило татарстанским инвесторам заявить о себе как о претенденте номер 1 на покупку госпакета акций.

В качестве претендента номер 2 с зимы 2003 г. закрепился харьковский УкрСиббанк, руководство которого содействовало назначению нового директора «Укртатнафти» Павла Овчаренко и приобрело 1,1% акций ЗАО. Ведущим партнером УкрСиббанка в борьбе за право покупки государственного пакета акций Кременчугского НПЗ является Приватбанк, в орбиту которого входят нефтедобывающая «Укрнафта», небольшой Дрогобычский НПЗ и крупнейшая в Украине сеть сбыта нефтепродуктов, состоящая из более 600 собственных АЗС компаний группы «Сентоза»/«АльфаНафта». Кроме этого стратегического партнера, УкрСиб в своем намерении выкупить госпакет акций НПЗ вполне может получить поддержку со стороны многочисленных и достаточно крупных украинских нефтетрейдеров, которые ушли из Кременчуга в 2001–2002 гг.

«Татнефть» и альянс УкрСиб/Приватбанк вполне могут сработаться при любом исходе приватизации Кременчугского НПЗ. Это вполне очевидное обстоятельство до нынешнего заявления претензий ТНК на участие в приватизации «Укртатнафти» делало расклад сил в борьбе за предприятие очень гармоничным. Даже в самом худшем для украинских инвесторов случае (если выкупить госпакет НПЗ на закрытом конкурсе удастся «Татнефти») часть мощной сбытовой сети компаний Приватбанка после завершения сроков джобберских соглашений с ТНК получит возможность перекочевать под крыло нового полноправного хозяина НПЗ.

Такой вариант развития приватизации «Укртатнафти», как и возможность вхождения украинских инвесторов в число акционеров завода, несет в себе прямую угрозу украинским предприятиям ТНК ВР. Активы ТНК в Украине сегодня состоят из Лисичанского НПЗ ЛИНОС и розничной сети, охватывающей более 900 джобберских автозаправок, большинство из которых принадлежит компаниям группы Приватбанка.

Очевидных выходов из такой угрожающей перспективам сбыта ЛИНОСа ситуации, сложившейся вокруг грядущей продажи госпакета «Укртатнафти», у ТНК не так уж и много. Первый — доказать Beyond Petroleum целесообразность огромных инвестиций в создание крупной собственной сети АЗС в Украине. Второй — использовать передачу активов ЛИНОСа новой компании ЛИНИК (в соответствии с планом санации имущество завода передается на баланс специально созданной Лисичанской нефтяной инвестиционной компании) для увеличения доступа к заводу независимых украинских нефтетрейдеров, обладающих крупными сетями сбыта. И третий, самый логичный, — внести сумятицу в стан существующих претендентов на «Укртатнафту», поменяв количественный формат или сроки ее окончательной приватизации. Последний выход является вполне доступным для группы Альфа-банк/ТНК/«Интерпайп».

    Реклама на dsnews.ua