• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Министр обороны просится в отставку

Реклама на dsnews.ua

Министр обороны Владимир Шкидченко написал второй за последний год рапорт об увольнении. И, судя по всему, на этот раз Президент его таки примет. Причиной отставки послужило заявление Леонида Кучмы о том, что реформирование армии идет «медленно, хаотично и нет четкой программы» вывода вооруженных сил из кризиса. «Если такими темпами реформировать и далее, еще десятки лет понадобятся, чтобы создать нормальные вооруженные силы, которых требует наша жизнь», — заявил глава государства. Леонид Кучма также заявил, что имел место факт дезинформации руководства страны о реальном состоянии ВМС. Более простого способа отправить министра обороны в отставку, чем обвинить его в неумении реформировать армию, даже трудно себе представить. По большому счету, любого  министра нынешнего правительства можно уволить по причине отсутствия реформ. Что касается Владимира Шкидченко, который попросту попал под раздачу, большинство аналитиков говорят о том, что его возможная отставка продиктована не столько военными, сколько политическими причинами.

Реформы в украинской армии начались почти двенадцать лет назад, с того дня, когда эта самая армия была создана. Не вдаваясь в подробности зигзагообразного и часто противоречивого пути, нужно отметить, что в последние несколько лет в реформе появилась некая системность, которая вылилась в «Программу реформирования украинской армии до 2005 г.» (утверждена в июле 2000 г.) и указ Президента о переходе армии на контрактную основу (принят в 2002 г.).

Кроме того, в последнее время Минобороны начало разработку так называемого «Оборонного обзора», по результатам которого будет принята программа реформирования армии до 2015 г.

Главные особенности существующей концепции реорганизации ВС состоят в следующем. Первое и основное — сокращение численности армии. Также предлагается перейти на трехвидовое деление вооруженных сил — ВМС, ВВС и Сухопутные войска, при этом приоритетным остается создание Объединенных сил быстрого реагирования. Важными составляющими реформы являются переход на контрактную систему (сейчас 22% солдат и сержантов являются контрактниками), сближение с натовскими стандартами и усиление гражданского контроля.

Что уже удалось сделать руководству Министерства обороны? Согласно планам создания Объ-единенных сил быстрого реагирования в прошлом году завершился первый этап этого процесса, в результате чего сформировано 35 таких подразделений. В нынешнем планируется сократить 24 тыс. военнослужащих, вывести из боевого состава 1,5 тыс. единиц боевой техники, освободить 35 военных городков, 10 аэродромов, 16 баз, складов и арсеналов. Проведение этих мероприятий позволит уменьшить затраты Минобороны на 254 млн грн. К 2005 г. в украинской армии будет практически достигнуто принятое в НАТО соотношение между количеством рядовых, сержантов и офицерским составом, которое составит 1:4,2.

По большому счету — сделано не так и много, хотя к принципиальным моментам можно отнести принятие старого нового решения об объединении ВВС и ПВО, что предлагал сделать в свою бытность министром еще Валерий Шмаров и против чего позже выступал Александр Кузьмук. Наконец началась более системная подготовка создания Сил быстрого реагирования. Активизировалась работа по разделению полномочий Генерального штаба и министерства, создана достаточно мобильная управленческая вертикаль. Как бы то ни было, но все эти решения в первую очередь относятся к системе управления, а главные вопросы — техническое перевооружение армии и социальное обеспечение военнослужащих — остаются нерешенными, главным образом, из-за финансовых проблем.

Немного о деньгах

Реклама на dsnews.ua

В этом году оборонный бюджет составляет 2,4 млрд грн., причем 900 млн Минобороны должно заработать самостоятельно. Предполагается, что часть денег поступит от продажи оружия, а часть планировалось заработать благодаря приватизации имущества, которое принадлежит министерству. Соответствующий закон со списком 142 предприятий парламент принял в нынешнем мае. Но пока никакие торги еще не проходили, и даже если в этом году приватизация имущества все-таки начнется, то покрыть недостающую сумму МО не удастся. При этом многие эксперты считают, что сама сумма, запланированная от приватизации (около 900 млн грн. за несколько лет), явно завышена.

Что касается результатов финансирования армии в прошлом году, то картина здесь более чем плачевная. Недофинансирование составило почти 700 млн грн., на мероприятия по реформированию было выделено 34% от необходимой суммы, покупка оружия профинансирована на 65%, ремонт техники — на 60%. Из 563 млн грн. кредитной задолженности Минобороны было погашено всего 115 млн грн.

В целом отсутствие средств является главной причиной пробуксовки реформ в украинской армии. Поэтому и боеготовность армии достаточно низка. Можно ли во всем винить министра обороны? Однозначного ответа на этот вопрос нет, да и быть не может. Частично виноват министр, но его заслуги по реформированию в системе жесткого бюджетного дефицита также велики.

Причины отставки

Кресло под Владимиром Шкидченко зашаталось уже давно. Первой ласточкой стала отставка главкома ВМС Михаила Ежеля. И хотя официальной причиной этого считается потеря боеспособности флота и дезинформация руководства страны о состоянии дел в ВМФ, многие аналитики в отставке главкома видели, в первую очередь, экономическую подоплеку — начался этап расформирования военных баз, большинство которых находится непосредственно на берегу моря.

Что касается министра Шкидченко, то кроме официальной версии отставки существует еще несколько неофициальных. Первая — многим не нравились пронатовские настроения Владимира Шкидченко. Минобороны целенаправленно работало над унификацией украинских и натовских стандартов. Вторая версия — экономическая. Некие политические силы хотели бы поруководить приватизацией военного имущества, да и не только приватизацией. Согласно еще одной версии, политической, накануне выборов необходимо поставить у армейского руля своего человека.

О том, кто будет новым министром обороны (если, конечно, Президент примет отставку), полный сплетен парламент на этот раз был как ни странно единодушен. Практически все опрошенные «ДС» депутаты считают, что эту должность займет экс-глава столичной Старокиевской райадминистрации, а ныне заместитель главы парламентского оборонного комитета, член СДПУ(о) Борис Андресюк. Кроме него называют также начальника Генштаба Петра Шуляка, президента «Укравиа-прома» Валерия Шмарова и брата спикера, главного пограничника Николая Литвина.

    Реклама на dsnews.ua