• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Сергей Буряк: «Заработав в полную силу, пенсионные фонды оживят инвестиционный рынок страны»

Реклама на dsnews.ua

В этот четверг ВР рассмотрит в повторном втором чтении законопроект «О негосударственном пенсионном обеспечении». Причем, по мнению экспертов, в этот раз у документа есть все шансы получить одобрение парламента. О предложенной в проекте системе  добровольного накопления сбережений «на старость» в интервью «ДС» рассказал председатель комитета ВР по финансам и банковской деятельности Сергей Буряк.

В своем ежегодном обращении к парламенту Президент среди приоритетных направлений законотворчества назвал реформирование пенсионной системы. Этот вопрос находится под личным контролем главы государства. Чем вызвано столь пристальное внимание к этой проблеме?

— Одна лишь действующая сейчас солидарная система, если учитывать демографическую ситуацию в стране, уже в ближайшем будущем не сможет на должном уровне гарантировать пенсионное обеспечение. По данным статистики, скажем, в шестидесятые годы у нас на одного пенсионера приходилось два работающих. А в девяностые — десять работающих должны были обеспечить пенсией 17 пенсионеров. И такая тенденция остается неизменной. Поэтому, чтобы избежать кризиса, необходимо как можно скорее перейти к системе, при которой граждане будут осуществлять пенсионные накопления самостоятельно.

В решении этого вопроса ставка делается на негосударственные пенсионные фонды?

— Вот показательный пример: в Казахстане более трех десятков пенсионных фондов за шесть лет работы смогли аккумулировать на своих счетах порядка 2 миллиардов долларов при численности населения 15 миллионов. Исходя из этого можно представить перспективы украинской системы негосударственного пенсионного обеспечения, если уже сейчас в Украине зарегистрировано около 100 негосударственных пенсионных фондов. Кроме того, следует учитывать и тот факт, что во всем мире ПФ являются основными инвесторами. Так что, заработав в полную силу, пенсионные фонды оживят инвестиционный рынок страны. Но для этого просто необходимо принять профильный закон.

Какую схему функционирования системы негосударственного пенсионного обеспечения предлагает законопроект?

— Гражданам предоставляется максимальная свобода выбора механизмов, предлагаемых финансовым рынком, чтобы накопить себе средства на старость. Согласно законопроекту негосударственное пенсионное обеспечение могут осуществлять пенсионные фонды путем заключения пенсионных контрактов; страховые организации — путем составления договоров страхования, пожизненной пенсии, пенсии на определенный срок, страхования риска выплаты пенсии по инвалидности и выплаты в случае смерти участника фонда; банковские учреждения — путем заключения договоров об открытии пенсионных депозитных счетов. По сути, документ на законодательном уровне закрепляет сложившуюся сейчас практику работы в страховом и банковском секторе и легализирует работу негосударственных пенсионных фондов. С другой стороны, грамотное прописывание механизмов функционирования пенсионного фонда и введение жесткого регулирования возникающих правоотношений в будущем позволит избежать возможных злоупотреблений.

Реклама на dsnews.ua

Тем не менее при обсуждении проекта закона некоторые депутаты высказывали опасения, что негосударственные пенсионные фонды могут обернуться очередными трастами.

— Эти опасения абсолютно безосновательны. Когда был принят документ о доверительных обществах, контролирующие органы государства были достаточно слабы — у них не было необходимых рычагов воздействия на коммерческие структуры. Теперь же ситуация изменилась кардинально. Законопроектом предусмотрено, что контроль за деятельностью пенсионных фондов будет осуществляться как Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, так и комиссией по регулированию рынков финансовых услуг. Это должно обеспечить полную прозрачность деятельности ПФ и гарантировать стабильность этого рынка.

Каким образом законопроект решает вопрос эффективного управления вложенными в ПФ средствами?

— Конструкция ПФ базируется на диверсификации функций: механизм его работы как бы разбит на несколько этапов. И на каждом из этих этапов будет задействована структура, профессионально работающая в данной сфере. Сами по себе пенсионные фонды только аккумулируют денежные средства и выбирают структуры, обеспечивающие их дальнейшую деятельность. Управление ПФ (прием взносов, проведение пенсионных выплат, ведение персонифицированного учета вкладчиков) осуществляет компания-администратор. Привлеченными средствами распоряжается компания по управлению активами. На нее возлагаются обязанности инвестировать привлеченные фондом средства так, чтобы максимально прирастить их стоимость. Законопроект дает широчайшие возможности для выбора инвестиционных инструментов на финансовом рынке. Для опытного, профессионального управляющего активами такой диапазон позволяет максимально эффективно распорядиться активами ПФ. При этом проектом предусматривается целый ряд норм, регулирующих этот процесс. В частности, приведен перечень объектов, в которые могут вкладываться средства ПФ, введены количественные ограничения для надлежащей диверсификации инвестиционного портфеля. Наконец, третья структура, оказывающая услуги Пенсионному фонду — это банк-хранитель. В нем сберегаются активы или подтверждающие владение такими активами документы. Кроме того, банк-хранитель контролирует все операции по управлению активами и их стоимость. И в случае снижения стоимости активов — информирует об этом все структуры ПФ и государственные контролирующие органы.

Каковы шансы проекта на утверждение в этот четверг?

— В прошлое голосование для утверждения проекта не хватило всего трех голосов, и документ отправили на повторное второе чтение. Однако за это время в комитет не было подано ни одной правки, которая бы существенно изменила текст документа, что говорит об отсутствии серьезных претензий к проекту со стороны субъектов законодательной инициативы. При этом мы полностью учли замечания юридического департамента парламента — подправили текст документа редакционно и согласовали его с нормами действующих законов, нового Гражданского кодекса. Думаю, что в этот раз проект будет принят депутатами.

    Реклама на dsnews.ua