• USD 28.2
  • EUR 34.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Столица меняет кирпичную политику

Реклама на dsnews.ua

Корчеватский комбинат строительных материалов начал масштабную реконструкцию. Переоборудование ведется одновременно на трех кирпичных заводах — №9, №10 (Киев) и №11 (поселок Пирогово) — на деньги банка «Хрещатик». В результате на предприятии освободятся значительные площади и вырастут объемы производства.

Как сообщил «ДС» главный инженер комбината Юрий Береза, самостоятельно Корчеватский КСМ был не в состоянии реализовать данную программу из-за нехватки свободных оборотных средств. Однако столичным кирпичникам повезло: их проектом заинтересовалась Киевская городская администрация, она же выступила в качестве инвестора этой реконструкции. «Город с помощью банка «Хрещатик» предоставил заводу двухгодичный кредит по льготным процентным ставкам (6% годовых) на сумму 3 млн грн.», — пояснил главный инженер.

Реконструкция комбината — это очередной шаг выполнения программы реструктуризации, разрабатывавшейся совместно с участием специалистов ЕБРР. Эта программа предусматривала продажу неликвидных объектов вместе с участками, на которых они расположены. Как уже писала «ДС», Корчеватский комбинат продал часть своих площадей (недостроенный цех) в поселке Пирогово, сократив тем самым общую площадь производственных площадок более чем в два раза — с 75 до 32 га.

Интересно, что выдача денег «Корчеватке» может свидетельствовать о смене приоритетов в городской промышленной политике. Ранее руководители города неоднократно заявляли, что Киеву не нужны экологически грязные предприятия и что заводы стройиндустрии, в частности кирпичники, вполне могут располагаться за пределами столицы.

Одним из результатов намеченной реконструкции, кроме модернизации основного оборудования, должно стать значительное сокращение затрат на энергоносители. «Мы решили отказаться от централизованного отопления и установить собственные газовые мини-котельные на каждом из трех заводов», — сказал Юрий Береза.

Помимо переоснащения имеющихся мощностей комбинат готовится открыть новое производство — запустить в эксплуатацию экспериментальный участок. На нем будет изготавливаться керамический кирпич под конкретные заказы, в частности пустотелый и пластичный. На первых порах должно выпускаться 20–25 тыс. шт. в месяц, в дальнейшем — 10% всего объема предприятия.

Как подчеркнул заместитель генерального директора комбината Виктор Тоцкий, в этом году впервые после многих лет производство керамического кирпича на ККСМ вновь станет рентабельным, и хотя этот показатель будет невысоким — 5–7%, на самом предприятии даже такую цифру считают большим достижением. За последние годы динамика роста на комбинате довольно ощутима: в 2001 г. объем выпуска составлял 47 млн шт. кирпича в год, в 2002 г. — около 60 млн шт., в текущем году планируется увеличить объем до 70 млн шт.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua