• USD 28.2
  • EUR 34.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Фабрика им. Боженко займется отходами

Реклама на dsnews.ua

Киевская мебельная фабрика им. Боженко приступила к осуществлению проекта по реконструкции энергетического хозяйства предприятия. Как сообщил генеральный директор компании Виктор Грузицкий, проект стоимостью 600 тыс. грн. будет реализован до конца текущего года.

По его словам, комплекс мер по экономии энергоресурсов предполагает, в частности, реконструкцию котельной с заменой старого энергоемкого оборудования на котлы нового поколения — контактные водонагреватели. Применение последних позволит достичь высокого коэффициента использования тепла сгоревшего топлива и, как результат, выиграть на экономии природного газа. А отсутствие теплообменных поверхностей — отказаться от химводоочистки, что существенно удешевляет эксплуатацию системы.

Также на фабрике планируют полностью перевести компрессорное хозяйство с водяного охлаждения на более экономичное — воздушное. Кроме того, до конца текущего года будет смонтирован и запущен отопительный котел с использованием в качестве топлива древесной стружки, являющейся отходами мебельного производства. Как отметил г-н Грузицкий, практически все энергетическое оборудование, устанавливаемое в данный момент на предприятии, разрабатывалось под заказ компании специалистами Киевского политехнического университета. Единственным исключением является отопительный котел, работающий на отходах. «Сейчас мы рассматриваем два варианта: закупить оборудование немецкого производства или остановить свой выбор на установке житомирского машзавода», — сказал он.

По подсчетам специалистов, реконструкция котельной и компрессорного оборудования позволит ежегодно экономить фабрике порядка 200 тыс. куб. м природного газа и 400 тыс. кВт/ч электроэнергии, что в денежном выражении составляет около 200 тыс. грн. «Таким образом, при стоимости проекта в 600 тыс. грн. средства, вложенные в его реализацию, окупятся через три года. Но потребители ощутят на себе результат уже в этом году, поскольку снижение себестоимости производства позволит снизить цены на готовую мебель примерно на 15%», — подытожил г-н Грузицкий.

    Реклама на dsnews.ua