• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Украинские беспилотники в Севастополе повредили флагман ЧФ РФ "Адмирал Макаров", — расследование (ВИДЕО)

Надводные беспилотники поразили 29 октября по меньшей мере три корабля Черноморского флота РФ в Севастополе, в том числе флагман "Адмирал Макаров"

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила группа волонтеров GeoConfirmed, передает "ДС".

Расследователи проанализировали фото и видео, в том числе кадры из беспилотных надводных аппаратов (USV, Unmanned Surface Vehicle), которые бродили в гавани и море у Севастополя.

Расследователи опубликовали видео атаки на фрегат класса "Адмирал Григорович", которому в Черноморском флоте отвечает только "Адмирал Макаров". Съемка прервалась, поскольку, вероятно, беспилотник ударился о судно и взорвался.

На другом видео можно увидеть атаку на тральщик класса "Натя" "Иван Голубец". По сообщению Минобороны РФ, он получил "незначительные" повреждения.

На одном из видео видно, как еще один беспилотник скитается между пришвартованными кораблями в гавани, вероятно, ища мишень для обстрела. Съемка обрывается, когда беспилотник столкнулся с судном и, вероятно, взорвался. На основе видеозаписи можно заключить, что он находился около по меньшей мере 4 кораблей и для атаки совершил почти разворот.

По мнению GeoConfirmed, исходя из всех видеоматериалов, было задействовано от 6 до 8 беспилотников. Три использовались по кораблях.

По мнению GeoConfirmed, беспилотники использовала Украина.

"Исходя из всех имеющихся видеоматериалов, можно с большой вероятностью утверждать, что

  • Беспилотники прорвали оборону Севастопольской бухты;
  • Было задействовано >6 USV;
  • По меньшей мере, 3 корабля были поражены с USV", — написали расследователи.

Напомним, утром 29 октября в оккупированном Севастополе сообщили о взрывах – российские корабли якобы "отражали атаку беспилотников".

Российское Минобороны сообщило, что Вооруженные силы Украины в 4 часа утра 29 октября атаковали беспилотниками оккупированный Севастополь и повредили корабль.

Впоследствии Россия заявила, что останавливает участие в реализации "зернового соглашения" якобы из-за "теракта" в Севастопольской бухте.

Эксперты ISW считают, что, вероятно, атаку на фрегат класса "Григорович" Черноморского флота РФ возле Севастополя могла осуществить Украина, применяя надводные беспилотники. По их мнению, это было бы "пропорциональным, даже сдержанным, ответом на масштабную российскую кампанию стратегических бомбардировок гражданских объектов по всей Украине".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua