• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

"Богдан" вместе с россиянами начал выпуск гибридного автобуса

Стоимость гибридной модели автобуса составляет 250 тыс. евро
Реклама на dsnews.ua

Корпорация "Богдан" в партнерстве с российским концерном "Русэлпром" занялась выпуском гибридных автобусов. 

Первый гибридный городской автобус "Богдан-А70522" совместного производства был представлен 15 мая в Москве на выставке CityBus-expo 2012, пишет "Коммерсант-Украина" в статье "Богдан подключил электричество".

По оценкам экспертов, стоимость данной модели составляет 250 тыс. евро. Для сравнения, европейские аналоги стоят 400 тыс. евро.

В компаниях рассказали, что сотрудничают еще с марта 2011 года. "Русэлпром" поставляет в Украину комплект тягового электрооборудования (включает двигатель, генератор, аккумулятор, буферный накопитель и батарею топливных элементов), а украинская сторона производит кузов и окончательную сборку автобуса.

Сейчас "Богдан" проводит сертификацию А70522 в Украине и России и с августа рассчитывает начать его серийное производство.

Модель "Богдан-А70522" являет собой 12-метровый гибридный автобус, предназначенный для перевозок пассажиров на городских и пригородных маршрутах.

Он сочетает тягу дизельного и электродвигателей, что позволяет снизить расход топлива в городском цикле на 35-40% по сравнению с аналогичной моделью традиционного автобуса.

Реклама на dsnews.ua

Модель вмещает до 100 пассажиров (до 30 сидячих мест) и отвечает требованиям экологического стандарта Евро-5. В "Русэлпроме" сообщают, что сейчас также обсуждается производство 15- и 18-метровых автобусов.

Учитывая стоимость автобуса в Украине, найти покупателя на него будет сложно, считает генеральный директор Львовского автобусного завода Игорь Малец.

"Из-за недостатка средств в местных бюджетах города неспособны приобрести заявленные объемы даже обычных автобусов. Например, муниципалитеты, принимающие Евро-2012, должны были закупить более 2 тыс. ед. техники, но их бюджетов хватило только на половину заявленного объема", - поясняет он.

В планах партнеров выход на европейский рынок.

"Сейчас мы ведем переговоры о поставке техники с рядом стран Восточной Европы", - рассказал изданию пресс-секретарь корпорации Сергей Красуля.

    Реклама на dsnews.ua