• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Богословская: ЕЭСУ не удалось оформить долг на госбюджет, дело возбудили за попытку

"Никто никогда не говорил, что компании Тимошенко "ЕЭСУ" удалось оформить свой коммерческий долг как государственный. Уголовное дело возбуждено за поп
Реклама на dsnews.ua

Народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов, председатель Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств подписания газовых соглашений между Украиной и Россией в 2009 году Инна Богословская заявила о наличии доказательств того факта, что Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко неоднократно предпринимали попытки перевести долг корпорации "ЕЭСУ" перед Россией на Государственный бюджет Украины. Об этом Богословская сообщила 17 октября, передает пресс-служба нардепа.

"Никто никогда не говорил, что компании Тимошенко "Единые энергетические системы Украины" удалось оформить свой коммерческий долг как государственный. Уголовное дело против Тимошенко и Лазаренко возбуждено за попытку, подчеркиваю – попытку, перевести долг частной компании на госбюджет", – сообщила депутат. "Мы располагаем документальным подтверждением того, что такие попытки неоднократно предпринимались", – добавила она.

"В частности, Лазаренко в своих письмах премьер-министру РФ Виктору Черномырдину называл "ЕЭСУ" уполномоченной Кабинетом Министров Украины организацией, которая поставит Министерству обороны РФ товары", - уточнила Инна Богословская.

По словам главы ВСК, убедительные просьбы со стороны Лазаренко и мошенничество "ЕЭСУ" впоследствии дало повод Министерству обороны РФ обратиться к украинскому правительству с просьбой погасить долги "Единых энергетических систем Украины" за счет средств государственного бюджета.

"В то время существовала связка Лазаренко – Тимошенко, которая зарабатывала сверхприбыли за счет лоббирования своих интересов, взяточничества и посреднических схем. Чем это обернулось для Лазаренко - мы знаем. Именно за эти преступления, совершенные вместе с Тимошенко, он был осужден в США", - отметила Инна Богословская.

Она также сообщила, что в 2009 году, когда Тимошенко возглавляла Кабинет Министров, глава БЮТ пыталась замести следы и ликвидировать "Единые энергетические системы Украины" без проведения обязательных проверок и погашения долга перед контрагентами.

"Днепропетровский окружной административный суд, применяя аналогию закона, в ноябре 2009 года, ликвидировал "ЕЭСУ", но решение было отменено по протесту прокуратуры Днепропетровской области. А после поражения Тимошенко на президентских выборах со стороны России мы начали получать письма с просьбой погасить долги "ЕЭСУ", - подытожила депутат-регионал.

Реклама на dsnews.ua

Напомним, Министр юстиции Александр Лавринович сообщил, что информации, подтверждающей предоставление госгарантий по обязательствам корпорации ЕЭСУ, в Министерстве финансов Украины нет.

    Реклама на dsnews.ua