• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.7
Спецпроекты

Больше всего в следующем году украинцы боятся прямого нападения России: результаты соцопроса и инфографика

Главной опасностью 2022 года украинцы считают прямое нападение России на нашу страну

Российские войска
Российские войска / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования Украинского института будущего "Итоги и прогнозы 2021-22", передает "ДС".

Прямого нападения РФ на Украину согласно результатам опроса боятся 47% — почти половина респондентов.

Кроме того, среди самых больших опасностей в следующем году украинцы перечислили коррупцию на самых высоких ступенях власти (такой ответ дали 30% опрошенных) и пандемию COVID-19 (29%)

Волнует украинцев также непрофессионализм власти (24%) и резкое повышение коммунальных тарифов (23%).

Также боятся украинцы активизации боевых действий на Донбассе с "ЛДНР" и резкого ухудшения экономической ситуации в стране — по 22%.

Среди возможных проблем в 2022 году украинцев также беспокоят: бытовая коррупция (10%), наступление на свободу слова (6%), притеснения и уголовное преследование политических оппонентов власти (2%).

Остальные возможные проблемы беспокоят 1% опрошенных, затруднились ответить на вопрос 5%.

Целью исследования является оценка социально-политических настроений населения Украины;

География: Украина (национальный проект);

Объем выборки: 2400;

Сроки проведения: 28.11 – 10.12.2021;

Методология: Опрос face-to-face по структурированной интерактивной анкете на планшете с использованием собственного программного обеспечения для проведения опросов "LEMUR";

Дизайн выборки: Генеральная совокупность опроса составляет 30 842 531 жителей Украины (кроме временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым) в возрасте от 18 лет и старше. Объем выборочной совокупности составляет 2400 респондентов. Выборка пропорционально стратифицирована по признакам "области Украины и г. Киев" и "тип населенных пунктов — городские/сельские". По типу построения выборка трехступенчатая, комбинированная — вероятностная на ступени отбора населенных пунктов и начальных адресов для маршрутов опроса, с квотным скринингом на ступени отбора респондентов. В целом, выборка представляет взрослое население Украины (возрастом 18 лет и старше). Статистическая погрешность с вероятностью 0.95 не превышает 2,05%.

Напомним, согласно результату этого опроса, 35% украинцев смотрят в грядущий 2022 год с надеждой, а 30% — с оптимизмом. В то же время, чувствуют тревогу 19% опрошенных.

    Реклама на dsnews.ua