• USD 26.7
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Чаус рассказал, как полуголый 50 километров убегал от своих "убийц"

Бывший судья Днепровского райсуда столицы Николай Чаус сообщил, что его якобы похитили с целью убийства, однако он сбежал от "убийц", пройдя 50 километров пешком

Андрей Цаплиенко
Реклама на dsnews.ua

Такое заявление Чаус сделал 4 августа во время закрытого заседания Высшего антикоррупционного суда, на котором решался вопрос об избрании ему меры пресечения, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Подозреваемый… отметил, что является потерпевшим в уголовном производстве об уголовном преступлении, а именно похищении с целью убийства. Отметил, что убийство не реализовали, так как он бежал, прошел 50 км пешком и добровольно явился в органы Службы безопасности Украины", — говорится в тексте постановления.

Согласно документу, в суде Чаус сообщил, что его задержали 3 августа, а до этого времени были обеспечены меры защиты в связи с существованием угрозы убийства.

При этом он считает, что работники НАБУ нарушили нормы Уголовно-процессуального кодекса, поскольку не подали ходатайство о его задержании в ВАКС, а обратились с ходатайством о применении к нему меры пресечения.

"Работники НАБУ нарушили порядок обращения в Высший антикоррупционный суд с ходатайством о применении меры пресечения. Следственный судья должен был отказать в открытии производства по указанному ходатайству", — заявил Чаус.

Как сообщала "ДС", бывший судья Днепровского суда Киева Николай Чаус, которого в апреле 2021 года украли в Молдове неизвестные, был обнаружен 30 июля в Винницкой области в одних шортах.

После сообщения об обнаружении Чауса он был задержан нарядом полиции для доставки в суд, ареста и последующей передачи следователю органа — НАБУ.

Однако после задержания в село прибыла группа сотрудников СБУ Винницкой области, которые по словам главного редактора "Цензор.нет" Юрия Бутусова "отбили" Чауса у наряда полиции и вывезли его в Киев.

Позже Национальное антикоррупционное бюро разместило в Facebook заявление с просьбой передать бывшего судью детективам НАБУ.

3 августа детективы НАБУ задержали Чауса в больнице "Феофания". На сегодня Николай Чаус имеет статус подозреваемого в деле НАБУ о коррупции и потерпевшего — по делу о похищении.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua