• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Александр Черненко: Монополию ОПЗЖ в Одессе подорвали избиратели, голосовавшие за меньшее зло

Об особенностях прошедшего 15 ноября второго тура выборов мэров, причинах победы Геннадия Труханова и будущих коалициях в местных советах "ДС" пообщалась с бывшим народным депутатом, экспертом по избирательному праву Александром Черненко

Александр Черненко
Александр Черненко / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

"ДС" В воскресенье прошел второй тур выборов мэров в семи крупных городах Украины. Каковы ваши впечатления от избирательного процесса и его результатов?

А.Ч. Серьезной интриги в тех семи городах, где прошел второй тур, практически не было. Ключевыми были Одесса, Краматорск, Украинка – там была довольно напряженная ситуация. В целом можно отметить, что явка была довольно низкой, как и 25 октября, это особенность, которая связывает все эти выборы.

Проблема в том, что в Избирательном кодексе, который мы принимали в свое время, второй тур проводился только в городах с более 90 тыс. избирателей, а не 75 тыс., как сегодня. И мы предлагали: если в первом туре разрыв между первым и вторым местом более, чем 20% (условно), то второй тур не проводится, это лишняя трата средств, но в нынешнем созыве Рады эти нормы отменили, опустив планку до 75 тыс. Получили ситуацию, в которой при низкой явке и высокой конкуренции возможны различные злоупотребления. Тут можно вспомнить хотя бы напряженную ситуации, имевшую место в Украинке. В остальном все прошло довольно тихо и спокойно, за исключением попыток организовать "карусели", но они не были массовыми, и полиция довольно быстро их пресекала. Ведь результаты были довольно предсказуемы.

"ДС" О чем свидетельствует победа Труханова в Одессе, каковы будут его дальнейшие шаги?

А.Ч. В Одессе уже подорвана монополия ОПЗЖ. Фактически, там между собой соревновались более пророссийский и менее пророссийский кандидаты, тот же Труханов совсем не чужой для электората ОПЗЖ, а то, что он во время своего мэрства создал имидж хозяйственника, явно помогло ему победить. Кстати, у Медведчука-Бойко серьезно рассчитывали получить кресло одесского мэра, поэтому они так жестко вошли в клинч с Трухановым. Возможно, конфликт ОПЗЖ и Труханова будет продолжаться в горсовете. У партии победившего мэра "Доверяй делам" самая большая фракция, но они, конечно, будут искать союзников. Фактически, перед вторым туром у них была неформальная поддержка "ЕС", когда кандидат от этой партии (Петр Обухов – "ДС") призвал голосовать за Труханова как за меньшее зло. В любом случае, у победивших не будет единой, постоянной коалиции. Предыдущий опыт показывает, что коалиции в местных советах достаточно условны – под кадровое или бюджетное голосование они могут быть разными.

Ключевым в этом плане будет избрание заместителей глав местных советов и секретарей, в первую очередь именно секретарей – эта должность важна с точки зрения коалиций. То есть за формированием последних можно следить, отмечая, кому мэры отдадут должность секретаря там, где они не имеют решающего влияния, – это и будет главный партнер по коалиции.

"ДС" Что, по вашему мнению, изменилось с выборов 2015 года и в чем ключевое отличие нынешнего волеизъявления?

Реклама на dsnews.ua

А.Ч. Ключевая особенность – практически везде переизбираются действующие меры. Благодаря децентрализации в последние пять лет градоначальники получили огромный ресурс, который они, конечно, использовали для укрепления своего имиджа, а стартовые позиции таких кандидатов было очень трудно поколебать. С новым ресурсом, как говорится, они могли и себе, и людям что-то сделать – результат мы видели и в первом туре, и во втором, 15 ноября. Намного интереснее может быть в следующее воскресенье. Кстати, во Львове, Черкассах и Ровно названная особенность выборов может и не подействовать.

    Реклама на dsnews.ua