• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

ЦИК потребовала составить новый протокол по итогам выборов на "округе Вирастюка"

Центральная избирательная комиссия обязала окружной избирком одномандатного избирательного округа №87 (Ивано-Франковская область) составить уточненный протокол об итогах голосования на довыборах в Верховную Раду

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Центральной избирательной комиссии, передает "ДС".

"Комиссия пока не может установить результаты выборов в этом округе. Поэтому сегодня на заседании ЦИК обязала ОИК округа №87 составить уточненный протокол об итогах голосования", — говорится в сообщении.

По словам главы ЦИК Олега Диденко, с выборами на округе №87 сложились 2 ситуации.

"Голосования на отдельных избирательных участках суд признал недействительным, одновременно оставил в силе решение о повторном подсчете голосов. В таком случае ОИК должна составить протокол о повторном подсчете, а эти сведения внести в итоговый уточненного протокола", — сказал он.

Диденко обратил внимание, что суд отменил решение о повторном подсчете голосов. Поэтому ОИК должна взять за основу первоначальный протокол УИК и внести его сведения в итоговый уточненный протокол.

"Надеюсь, что ОИК неуклонно выполнит требования закона относительно установления достоверных итогов голосования, которые будут максимально точно отражать волеизъявление избирателей, а также в полной мере учтет решения судов и совершит все необходимые действия, вытекающие из них", — отметил Диденко.

Отмечается, что сейчас в судах еще находятся апелляционные жалобы на решение суда первой инстанции по трем делам. Результаты рассмотрения этих жалоб должны быть во вторник, 13 апреля.

Напомним, 4 апреля ЦИК обнародовал результаты голосования на 87 округе (Ивано-Франковская область) на довыборах в Верховную Раду, согласно которым кандидат от "Слуги народа" Василий Вирастюк получил 31,25%, а его конкурент Александр Шевченко — 29,69% голосов избирателей. Шевченко заявил, что готовит судебные иски.

Гражданская сеть "ОПОРА" требует от Нацполиции расследовать возможное искажение результатов голосования в ОВО №87. В свою очередь Комитет избирателей Украины заявил, что на "округе Вирастюка" во время голосования имели место фальсификации.

9 апреля Ивано-Франковский окружной административный суд признал противоправными и отменил постановление окружной избирательной комиссии №87 о признании голосования недействительным на 5 избирательных участках.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua