• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Данилов допустил шантаж и "энергетический терроризм" со стороны РФ

В Совете национальной безопасности и обороны не исключают того, что Российская Федерация может прибегнуть к "энергетическому терроризму", однако в Украине готовы к соответствующему сценарию

Алексей Данилов
Алексей Данилов
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил секретарь СНБО Алексей Данилов на брифинге 10 ноября, передает "ДС".

Украина готова быстро и жестко реагировать в случае "энергетического терроризма" со стороны России.

"В случае необходимости, если будет продолжаться складывающаяся ситуация, мы не исключаем использования Российской Федерацией "энергетического терроризма" в отношении Украины, будут приняты соответствующие решения, быстро и жестко в интересах нашей страны", — заявил Данилов.

Отметим, Кабинет министров прогнозирует сложный отопительный сезон в Украине, вызванную мировым энергетическим кризисом.

Как писала "ДС", 4 ноября народный депутат от "Слуги народа", председатель Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса Андрей Герус заявил, что Россия остановила транзит угля из Казахстана, шедшего в Украину, а РФ подтвердила остановку поставок "в связи с растущим спросом на уголь, использующийся для нужд энергетики".

5 ноября министр энергетики Герман Галущенко заявил, что в нынешнем отопительном сезоне Украина будет максимально привлекать атомную генерацию к производству электроэнергии. Это позволит снизить потребность в угле, поставки которого приостановила Россия.

Народный депутат фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко сообщил, что в Украине на складах на 310,4 тыс. тонн меньше угля, чем критически необходимо, а 62 энергоблока на ТЭС не работают вообще.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua