• USD 27.3
  • EUR 32.5
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Данилов об "олигархическом законе" Зеленского: нужны дополнительные рычаги

Президентский законопроект о статусе олигарха является важным шагом на пути к деолигархизации в Украине, однако в целом этот процесс требует дополнительных законодательных рычагов

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, передает "ДС".

"Внесенный главой государства законопроект — первый и поэтому самый важный шаг на пути к реализации задачи по полному демонтажу олигархической системы. Этот шаг — беспрецедентный в истории Украины, и, без преувеличения, решающий для ее современности и будущего. Но поскольку коррупционная олигархическая система последовательно и системно строилась в течение трех десятилетий, ее невозможно сломать сразу, и поэтому необходим комплексный подход", — сказал Данилов в комментарии "Украинской правде".

Он отмечает, что наряду с законопроектом, внесенным Зеленским, стоит вопрос о создании дополнительных законодательных рычагов, которые позволят эффективно ликвидировать политико-экономическое влияние олигархов.

Речь идет, по словам секретаря СНБО, о необходимости урегулирования на законодательном уровне вопросов лоббизма, совершенствование регулирования трансфертного ценообразования, усиление безопасности внешних и внутренних инвестиций как составляющей национальной экономической безопасности, внедрение эффективных антитрастовых мер противодействия деятельности олигархических монополий, защите инвестиций путем внедрения эффективных инструментов независимого судебного контроля.

По мнению Данилова, сформированная таким образом законодательная база позволит защитить отечественную экономику и станет основой защиты национальных интересов.

Как писала "ДС", 3 июня на сайте Верховной Рады появился текст законопроекту №5599 "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным воздействием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)".

Ранее, анализируя президентский законопроект, нардеп фракции "Голос" Ярослав Железняк сообщил, что олигархом лицо признается по решению Совета нацбезопасности и обороны.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua