• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.1
Спецпроекты

Данилов рассказал о новой системе мониторинга поставок западного оружия

Аппарат Совета нацбезопасности и обороны и Минобороны разработали систему мониторинга и контроля над оружием от стран-партнеров

Военная помощь США
Военная помощь США
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СНБО, передает "ДС".

Новая система мониторинга разработана как отдельный модуль в систему "СОТА", в которой аппарат СНБО с 2019 года собирает данные относительно разных сфер жизни страны, включая ситуацию с пандемией, недрами и т.д. Теперь на ее базе будут отслеживать и ситуацию с оружием.

В частности, в системе собраны данные о типах, количестве, странах-производителях, странах-поставщиках западного оружия, а также данные об их поступлении в Украину и об отдельных военных подразделения.

"Это полностью закрытая система, предназначенная для использования только высшим политическим и военным руководством страны. Публично эти данные не будут доступны. Но мы хотим показать, что ни один патрон, и ни один снаряд у нас не исчезают – все мы контролируем. Возможно, мы презентуем систему и послам наших западных партнеров, но в ограниченном кругу, потому что здесь очень много чувствительной информации", — отметил секретарь СНБО Алексей Данилов.

"Сейчас у нас будут работать параллельно три системы мониторинга. Для внутреннего использования "СОТА". Еще есть одна система "Каравай", похожая на "Car way", которую наши специалисты из Минцифры вместе со специалистами из Пентагона сейчас доработают, и она запустится на полную силу. И еще с 2019 года у нас в ограниченном варианте интегрируется внутренняя система натовская учета вооружения LOGFAS. Там фиксируется все от количества к логистике и потребностям. Наши партнеры будут знать, где и какое оружие находится", — добавил министр обороны Алексей Резников.

Напомним, 19 июля в Верховной Раде была создана Временная следственная комиссия по вопросам мониторинга получения и использования международной материально-технической помощи. Президент Владимир Зеленский заявил, что ВСК создана для исключения российских манипуляций.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua