• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Денисова допускает, что в реестре олигархов могут оказаться бизнесмены среднего звена

Из-за несовершенства законопроекта об олигархах в реестр могут попасть не только владельцы активов, но и те, у кого в них имеется только доля

Людмила Денисова
Людмила Денисова
Реклама на dsnews.ua

Об этом в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, передает "ДС".

"Доля может быть и незначительной, поэтому в этот круг лиц, которые могут быть внесены в реестр олигархов, могут попасть и представители среднего бизнеса", – заявила Денисова.

Она добавила, что формирование реестров лиц, чьи права ограничены, зависит от их имущественного положения, а это нарушает ст. 24 Конституции. 

Напомним, Верховная Рада на заседании 1 июля приняла в первом чтении законопроект о предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным воздействием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов). "За" проголосовало 275 депутатов.

Представитель президента в Конституционном Суде Украины Федор Вениславский сказал, что президентский законопроект №5599 "об олигархах" не несет в себе никаких угроз. Министр юстиции Денис Малюська заявил, что закон об олигархах не нарушает ничьих прав.

В пятницу, 17 сентября, Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки рекомендовал парламенту принять этот документ во втором чтении.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua