• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Депозиты

Цена привлечения средств населения на "короткие" (до полугода) валютные депозиты снижается быстрее, чем на "длинные"
Реклама на dsnews.ua

Валютные вклады начали дешеветь. Как и прогнозировала "ВД", цена привлечения средств населения на "короткие" (до полугода) валютные депозиты снижается быстрее, чем на "длинные".

На прошлой неделе вклады сроком на три-шесть месяцев подешевели на 0,5-1 п. п. (до 5,5-6,5% годовых в долларах США и до 4,5-5% — в евро). Ставки по вкладам сроком на год опустились на 0,3-05 п. п. (до 6,5-7% годовых в долларах США и до 4,5-5% — в евро).

Финансисты утверждают, что к таким действиям банки подстегнуло подписание президентом Закона №4452-VI "О систе­­ме гарантирования вкладов физических лиц". До­­кумент повышает требования к банкам в части резервирования средств при привлечении депозитов в иностранной валюте.

Виталий Жихарцев, директор департамента организации работы с частными клиентами АО "Астра Банк", уверен, что во втором квартале наряду со снижением ставок в гривне ставки по валютным вкладам также плавно будут опускаться. Эта тенденция продлится до середины лета. А вот в третьем квартале, по мнению эксперта, ставки по вкладам как в валюте, так и в гривне повысятся под влиянием политической нестабильности: "У населения по-прежнему очень высоки девальвационные ожидания, по­­этому многие клиенты размещают вклады на короткие сроки и намерены забрать деньги из банка на период политической неопределенности.

Поэтому финучреждения будут вынуждены повышать ставки, чтобы сохранить клиентов".

    Реклама на dsnews.ua