• USD 27
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

Госсекретарь США Блинкен прибудет в Украину на следующей неделе

Государственый секретарь США Энтони Блинкен осуществит официальный визит в Украину на следующей неделе

Энтони Блинкен
Энтони Блинкен / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом он сообщил в интервью CBS, передает "ДС".

"Госсекретарь Энтони Блинкен говорит, что президент России Владимир Путин отвел за последние несколько дней только часть из более чем 100 000 военнослужащих, которых он собрал на границе с Украиной, а Блинкен посетит Украину на следующей неделе", — говорится в сообщении на сайте телеканала.

Полная версия интервью Блинкена выйдет на телеканале в это воскресенье.

Напомним, 22 апреля министр обороны России Сергей Шойгу прилетел в аннексированный Крым на активную фазу учений, в которой принимали участие более 10 тыс. военных, были привлечены 1,2 тыс. единиц вооружения и военной техники, в том числе более 40 боевых кораблей и 20 судов обеспечения Черноморского флота и Каспийской флотилии.

Вскоре Сергей Шойгу принял решение завершить "меры по проверке в Южном и Западном военных округах".

Президент Владимир Зеленский заявил, что решение властей России отвести войска от государственной границы способствует снижению напряженности на Донбассе, однако Украина остается начеку. Однако глава Государственной пограничной службы Сергей Дейнеко, ссылаясь на данные украинской разведки, заявил, что Россия отводит только часть войск, стянутых в оккупированный Крым, но войска, которые расположили у восточной границы Украины, остаются на месте.

В НАТО считают решение России отвести войска от границы с Украиной важным, но "сильно запоздалым". В США приняли во внимание заявление Москвы об отводе российских войск от украинской границы, однако ждут конкретных действий и будут внимательно следить за развитием ситуации.

Официальное представительство США в ОБСЕ также заявило, что Россия заявляла об отсутствии своих военных в районе границ с Украиной и перед началом агрессии в 2014 году, поэтому в США будут следить за нынешним отводом российских войск.

    Реклама на dsnews.ua