• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Дипломатическая война: РФ хочет сократить число сотрудников чешского посольства

Российский МИД вручил послу Чехии в России Витезславу Пивоньке требование сократить число сотрудников чешской дипломатической миссии в Москве

МИД РФ
МИД РФ
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД РФ, передает "ДС".

Отмечается, что в ответ на "враждебные действия Праги" количественный состав посольства Чехии в Москве должен быть сокращен с учетом существенного диспаритета в категории принятых на месте.

"Послу сказано, что оставляем за собой право и на иные шаги в случае дальнейшего раскручивания истеричной антироссийской кампании в Чехии", — указывается в сообщении.

Кроме того, послу Чехии российская сторона заявила решительный протест на высылку своих дипломатов из Праги.

"Послу указано, что Чехия продолжает раскрутку антироссийской кампании под сфальсифицированными предлогами и своими действиями разрушает двусторонние отношения. Подчеркнуто, что язык ультиматумов для нас неприемлем", — добавили в российском дипведомстве.

Напомним, 17 апреля за причастность к диверсиям на территории Чехии чешская полиция объявила в розыск граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова, которых также подозревают в отравлении Скрипалей в Великобритании. В связи с ситуацией Чехия также высылает 18 российских дипломатов из страны, подозреваемых в шпионаже в пользу спецслужб РФ.

Как писала "ДС", в ответ МИД РФ объявило персонами нон-грата 20 сотрудников посольства Чехии в РФ.

Власти Чехии намерены уравнять количество сотрудников посольства России в Праге и своего посольства в РФ. Для этого им необходимо будет выслать около 60 российских дипломатов.

Ранее в министерстве иностранных дел Российской Федерации заявили, что Прага стала на путь разрушения отношений с Москвой, высылая дополнительных дипломатов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua