• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

До конца года земельные сертификаты обменяют на госакты

До сих пор 3,6% сертификатов не обменены на госакты
Реклама на dsnews.ua

Процесс получения документов, удостоверяющих право собственности граждан на землю, в целом был завершен в 2008 году, однако 3,6% паев до сих пор ищут своих владельцев.

"До конца этого года предполагается окончательно завершить обмен земельных сертификатов на государственные акты всем желающим гражданам", - заявил глава Госземагентства Украины Сергей Тимченко.

Среди главных причин, не позволяющих завершить этот процесс, по данным агентства, является смерть владельцев, отсутствие у граждан средств для оплаты землеустроительных работ, а также нежелание некоторых из них становиться собственниками земли, поскольку это ведет к потере государственных субсидий, сообщили в пресс-службе Кабмина.

При этом, по мнению агентства, без окончательного завершения работ по замене сертификатов на госакты процесс приватизации земель в Украине, который является первым этапом земельной реформы, не может считаться завершенным.

Для завершения процесса обмена земельных сертификатов на госакты, агентство планирует проводить землеустроительные работы бесплатно.

Финансирование будет обеспечено в рамках проекта "Выдача государственных актов на право собственности на землю в сельской местности и развитие системы кадастра", который реализуется за счет займа Всемирного банка. В рамках проекта уже оформлено около 520 тыс. актов вместо сертификатов в 15 областях.

    Реклама на dsnews.ua