• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

К обсуждению Стратегической концепции НАТО привлекут гражданское общество, — Стефанишина

В формировании предложений Украины к Стратегической концепции НАТО, рассчитанной до 2030 года, вместе с членами правительства примут участие представители гражданского общества.

К обсуждению Стратегической концепции НАТО привлечены представители украинского гражданского общества
К обсуждению Стратегической концепции НАТО привлечены представители украинского гражданского общества / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила на брифинге вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Я могу подтвердить, что Украина и Грузия официально вовлечены в этот процесс (обсуждение Стратегической концепции НАТО — ред.), равно как в 2019 году к работе с аналитическими центрами. Наши предложения направлялись и индивидуально союзникам, и непосредственно в штаб-квартиру Альянса", – сказала она.

Стефанишина добавила, что непосредственно перед Мадридским саммитом НАТО запланирован ряд официальных встреч и мероприятий по презентации позиции Украины. Также предусмотрено обсуждение со странами-аспирантами, такими как Украина и Грузия, некоторых вопросов, которые будут их касаться. В частности — вопросов, связанных с российской угрозой, безопасностью в Черноморском регионе, усилением в целом восточного фланга ЕС. Кроме того, планируется рассмотреть конкретные предложения Украины как страны-партнера НАТО с расширенными возможностями.

"И важно, что в этот процесс также вовлечено украинское гражданское общество — украинские эксперты были приглашены, чтобы подготовить свои независимые от правительства предложения. Но, учитывая, что поддержка евроатлантических стремлений в Украине и консолидация общества здесь достаточно высока, мы ожидаем, что будем говорить одним голосом", — резюмировала Ольга Стефанишина.

Как писала "ДС", заместитель Госсекретаря США Венди Шерман заявила, что Украина пока не достигла уровня для получения Плана действий по членству в НАТО, однако у украинцев есть "четкие амбиции" по поводу вступления в Альянс.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua