• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Двое украинцев в США хотят отсудить у НБУ $300 млн из-за "отмывания денег Коломойским и Курченко", — СМИ

Экс-нардеп от "Блока Юлии Тимошенко" Николай Ковзель, его помощник Виталий Дидыливский подали иск против Нацбанка Украины в суд Майами (Флорида, США) на сумму 300 миллионов долларов. Именно в такую сумму украинцы оценивают убытки из-за невозвращенных вкладов "Брокбизнесбанка"

Кадр из фильма "Сорвать банк" проекта "Слідство Інфо"
Кадр из фильма "Сорвать банк" проекта "Слідство Інфо" / Скриншот
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале проекта журналистских расследований Слідство.Інфо, передает "ДС".

"Эти средства отмывались через сеть мошеннических компаний, в том числе через юридических и физических лиц, которые базировались в Майами, штат Флорида, и использовались для приобретения недвижимости по всей территории Соединенных Штатов", — говорится в иске, поданном в американский суд 4 января этого года, который исследовали журналисты издания вместе с коллегами из Miami Herald.

В иске, который есть в распоряжении расследователей, указано, что через компании в США бывшие совладельцы "Приватбанка" Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов отмывали деньги, в частности, похищенные у учреждения. В документе содержатся утверждения о возможных совместных схемах, которые создавали и использовали Коломойский и миллиардер времен беглого президента Виктора Януковича Сергей Курченко. Последний владел "Брокбизнесбанков", где и находились деньги истцов. В качестве доказательства такого сотрудничества, в документе, в частности, вспоминают возможные телефонные разговоры Курченко и Коломойского, обнародованные в сети.

Николай Ковзель — один из двух украинцев, которые потеряли деньги в "Брокбизнесбанке" вместе с его ликвидацией в 2014-м году и пытаются вернуть их через суд в Майами. В комментарии журналистам объяснил, что считает, что Игорь Коломойский украл у Сергея Курченко деньги и купил недвижимость в США из майамской фирмы "группы Optima".

"Я хочу средства взыскать не с Коломойского, а с Национального банка, который не контролировал и который помогал Курченко и Коломойскому отмывать деньги", — рассказал Ковзель.

"Сотрудничество Игоря Коломойского и Сергея Курченко было большим, тесным и не секретным", — пояснил директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн. Он говорит о рынке нефтепродуктов, на котором Коломойский и Курченко были ключевыми игроками в 2012-2014 годах. Куюн добавляет, что Коломойский долго сопротивлялся тому, чтобы перегонять нефть через Курченко, но это произошло в конце 2013-го года, "потому что, по большому счету, других вариантов к тому времени уже не оставалось".

Среди активов Коломойского, на которые указывает истец в суде Майами, есть небоскреб в Кентукки и недвижимость в Техасе, купленая структурами Коломойского и Боголюбова в 2010-2011 годах. Эти здания планирует конфисковать Министерство юстиции США.

Американские юристы сообщили, что их украинские клиенты хотят получить компенсацию "за счет активов НБУ, а также всего имущества, которое было приобретено за украденные средства истца". Они намерены обратиться в ФБР и Министерство юстиции США.

В Национальном банке сообщили, что видели иск, но пока не готовы комментировать, потому что еще изучают документ и готовы защищать свои интересы в суде. В настоящее время первое судебное заседание не назначено.

Напомним, средства от продажи бизнес-центра 55 Public Square в Кливленде (штата Огайо, США), который принадлежит связанному с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым холдингом Optima Ventures, будут перечислены на счет правительства США.

Перечисление средств на счет федерального правительства связано с тем, что суд может позже распорядиться об их конфискации.

Как известно, продажу небоскреба 55 Public Square разрешил федеральный судья. В отношении этого объекта ФБР открыло следствие об отмывании денег компанией Optima. Федеральные власти заявили, что Игорь Коломойский и его соратники использовали Optima для отмывания десятков миллионов долларов через недвижимость и бизнес в США, причем большая часть денег текла в центр Кливленда.

Также компания Коломойского, которая владела зданием, объявила дефолт по ипотеке и задолжала более $14 млн, а также более $1,1 млн в виде неуплаченных налогов и штрафов.

Как сообщала «ДС», в марте США ввели санкции против Игоря Коломойского и его семьи в связи с обвинениями в коррупции.

В Офисе президента отреагировали на решение Госдепа США о введении санкций против бизнесмена, отметив, что Украина благодарна каждому партнеру за поддержку на пути деолигархизации.

Европейский Союз поддержал решение США о введении санкций против украинского олигарха и членов его семьи.

    Реклама на dsnews.ua